Омскому метро нарисовали 31 станцию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскому метро нарисовали 31 станцию

Олег Шишов, генеральный директор НПО "Мостовик"Архитектурно-градостроительный совет Омска одобрил схему размещения станций первой и второй линий метро. Теперь необходимо законодательно утвердить охранные зоны станций подземки, внутри которых запрещено любое строительство.

По проекту, разработанному силами НПО "Мостовик", первая линия с 16 станциями протянется от поселка Солнечного (Левобережье) до Сибирского проспекта (Московка-2). Вторая линия с 15 остановками пройдет от железнодорожного вокзала до станции Комбинатской (исторически сложившаяся "ось города" - вокзал-обком-нефтезавод). Трассы подземки пересекутся на станции "Торговый центр". Строительство тоннелей будет выполняться закрытым способом, а станций – открытым. Это, по словам специалистов, наименее затратный вариант. Метростроители уже определили схемы объезда на время строительства станций. Выходы из станций проектируются в различных конструкциях – с одиночно стоящими павильонами, без павильонов (у станции "Библиотека им. Пушкина"), а также встроенными в структуру зданий торговых комплексов, по типу "Охотного ряда" в Москве. Однако не все собственники согласны на такое вторжение – например, владелец ТЦ "Заречный" категорически отказался соединяться с метрополитеном.

По мнению генерального директора НПО "Мостовик" Олега Шишова, представлявшего проект на градсовете Омска, необходимо в ближайшее время очертить вокруг каждой станции охранную зону (где ничего нельзя строить) и техническую зону (стройка возможно только по согласованию). Эти территории будут учитываться при проектировании инженерных сетей, при размещении зданий. «В Москве сейчас строятся только те станции, которые были зарезервированы заранее, в начале 80-х, – отметил строитель. ­ - Иначе тупик: к примеру, для строительства станции "Юго-западной" на Солнцевской линии нужно выкупать у собственников 112 участков, так как не было резервирования. Сейчас стройка просто встала. Чтобы не создавать таких проблем, нужно вовремя создавать рациональные решения. И нам не нужно будет бороться, как это было с "Планетой высокой моды"».

Омскому метро нарисовали 31 станцию


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон