Сохранять или строить? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сохранять или строить?

Сохранять или строить? С карты Омска исчезли более 40 памятников архитектуры, охраняемых государством. В проекте планировки исторической части Омска не нашлось места для многих объектов культурного наследия. О "пропаже" сообщили представители омского отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.

На заседании "круглого стола",  состоявшегося 18 декабря в Историко-краеведческом музее, историки, краеведы, архитекторы, застройщики и чиновники обсудили проблемы сохранения памятников при "строительном буме". Дискуссия была настолько насыщенной, что за два с лишним часа собравшиеся не успели обсудить все запланированные вопросы.

По словам специалистов, одна из острых проблем "заложена" в новом генплане: в проекте застройки исторического центра историки не досчитались более 40 памятников. Несколько исторических зданий может "переехать" строящееся в Омске метро, - считает начальник отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры области Игорь Свиридовский. Причем, послу недавнего изменения трассировки линий метро даже не совсем ясно, над какими еще памятниками нависла эта угроза.

Общественники не могли не вспомнить уничтожение памятника деревянного зодчества по улице Звездова, 16, находившегося рядом со стройплощадкой бизнес-центра компании "Агро-Траст". Обстоятельства исчезновения деревянного дома сейчас выясняет прокуратура. Глава компании Юрий Шушубаев призвал не перекладывать всю вину на застройщиков и в свою очередь обвинил в бездействии минкульт: "Откуда застройщик знает, что на его участке находится памятник? На нем ведь даже таблички нет, хотя финансирование на это ведется. Памятники находятся в таком состоянии, что большинство их сами упадут лет через 10-20, возможно, кому-нибудь на голову", - возмущался инвестор.

Еще один спорный коммерческий проект - застройка бывшего Губернаторского сада. На участке между ТЮЗом, Концертным залом и училищем имени Шебалина может появиться комплекс с многофункциональной "начинкой" - выставочными залами, офисами, многоуровневой подземной парковкой и зимними садами. Однако, директора культурных заведений высказались против нового "соседа": по их мнению, раз культура учит тому, что деньги не главное, не стоит подсовывать ей "под бок" иномарки и коммерцию.

На фото: заместитель председателя Общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов; участники "Круглого стола" - на переднем плане Юрий Шушубаев 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон