Застройщик слушает, да сносит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщик слушает, да сносит

Застройщик слушает, да сноситПамятник архитектуры в центре Омска снесен при незаконном строительстве офисного центра. Оно шло с декабря 2006 года в трехстах метрах от здания прокуратуры и в двухстах метрах от ОБЭП УВД Центрального округа. В нарушение закона застройщику согласовали продолжение проектирования с возможностью переноса здания.

В октябре в Омске был снесен памятник деревянного зодчества конца XIX века на улице Звездова. Как сообщает корпорация "АГРО-ТРАСТ", строительство "бизнес-центра в одном из наиболее востребованных деловых районов Омска на пересечении улиц Жукова – Пранова - Звездова" ведет именно она. Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и архитектуры, но обвиняемых до сих пор не назвала.

По данным прокуратуры, с декабря 2006 года "в непосредственной близости от памятника шло строительство административно-офисного здания без соответствующего разрешения, правоустанавливающих документов на земельный участок и государственной экспертизы проектной документации". Застройщик даже получил "не предусмотренное законом согласование дальнейшего проектирования строительства с учетом переноса здания". Кроме того, выяснилось, что памятник зодчества не имел охранной зоны и зоны регулирования застройки, что позволило беспрепятственно осуществлять незаконное строительство около него. До получения разрешения на строительство прокуратура города приостановила работы, предупредив застройщика о запрете деятельности на месте утраченного памятника.

За непресечение незаконного строительства внесены представления на имя руководителей Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области и территориального отдела управления Роснедвижимости. В связи с неисполнением обязанности по обеспечению сохранности объектов культурного наследия внесено представление мэру города Омска.

Одновременно прокуратурой была проведена проверка соблюдения в городе законодательства об охране памятников культурного наследия. Частичного поврежденный памятник "Ансамбль центральной электрической станции: Водозаборник, 1915-1916 гг." не восстанавливается. Мэрия не приняла мер по факту разрушения бывшего "Общественного собрания". Представления об устранении нарушений законодательства направлены губернатору Омской области, мэру Омска и министру культуры области.

Застройщик слушает, да сносит

На фото: развалины "Дома с башенкой" на Звездова; проект бизнес-центра без здания-памятника (с сайта www.agro-trast.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон