Ударим жилплощадью по демографии - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ударим жилплощадью по демографии

Три четверти жителей Омска считают квартирный вопрос главным из факторов, влияющих на принятие решения о рождении ребенка. Необходимый для семьи с ребенком среднедушевой доход они оценивают в 18 тысяч рублей. Подавляющее большинство омичей считает недостаточной инфраструктуру поддержки семей с детьми.

Центр стратегических исследований Росгосстраха провел исследование отношения россиян к демографической проблеме. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2007 года в 44 городах, включая все города с населением не меньше 500 тысяч жителей, а также ряд малых и средних городов. Всего было опрошено 19 тысяч человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Ударим жилплощадью по демографииКак сообщили "Премьер-инфо" в омском филиале компании, опрос позволил выявить основные факторы, влияющие на принятие решения о рождении ребенка. Превалирующими оказались наличие достаточной жилплощади, уровень жизни, социальная и экономическая стабильность в государстве. Наличие нормального жилья значимо для 77% опрошенных жителей Омска, средний показатель по России составляет 75%. Возможность воспитывать ребенка в достатке значима для 74% россиян и 76% омичей. А вот социальную и экономическую устойчивость влияет на принятие решения о рождении ребенка меньше, чем у половины опрошенных -  44% в среднем по стране и 46% по Омску.

При этом, по мнению респондентов, сегодня практически везде инфраструктура, направленная на поддержку семей с детьми, является недостаточной. В наибольшей степени россиянам не хватает детских садов (49% - по стране и 57% - в Омске), стадионов (37% и 35%) и детских досуговых центров (29% и 33%). Только 18% жителей крупных и средних городов считают, что в их районе имеется вся необходимая инфраструктура. В Омске же этот показатель еще меньше - 13%.

Важным ограничением для россиян в их желании завести детей, как показывает исследование, является недостаток финансовых средств. Для того, чтобы всерьез задуматься о рождении ребенка, жителям крупных и средних российских городов необходим месячный среднедушевой доход на уровне 23-24 тысяч рублей. По мнению жителей Омска, для этого достаточно 18 тысяч рублей. По оценке экспертов, проводивших исследование, при сохранении нынешнего темпа роста доходов населения достижение этого уровня благосостояния возможно к 2012-2013 году.

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон