Весна на Сиреневой улице - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Весна на Сиреневой улице

Весна на Сиреневой улицеДепутаты Горсовета готовы присвоить улицам в Советском округе Омска весьма интересные названия. Поскольку народные избранники разделились на сторонников "именных" и "природных" топонимов, дискуссия может продолжиться.

28 ноября и.о. главы администрации Советского округа Владимир Свиридов представил Горсовету варианты названий нескольких улиц. Инициатором присвоения проулку неподалеку от парка культуры названия "Инженерный проезд" стал институт "Омскнефтехимпроект", который, собственно, там и располагается. "Соседом" по улице станет учебный корпус ОмГТУ.

Кроме того, улицу, расположенную в микрорайоне Новоалександровском, решено назвать... Новоалександровской. Поселок Большие Поля "прирастет" улицами Тополиной и Сиреневой, а микрорайон Омский – Студенческой улицей. Необходимая для присвоения названий сумма (28 тысяч 800 рублей) предусмотрена в бюджете округа.

Особое оживление и дискуссию среди депутатов вызвала улица Сиреневая. По мнению Анатолия Кудрина, в истории Омска есть много героев, именами которых можно назвать улицы города. Его поддержали Василий Мамонтов и Ольга Кузнецова, обратив внимание на "необходимость патриотического воспитания". Им возразил глава округа Владимир Свиридов. По его словам, улица Новоалександровская находится в 30 километрах от города в районе очистных сооружений, а Тополиная и Сиреневая – на окраине Омска. Поэтому называть улицы именами героев было бы просто оскорбительно. "Однако, - отозвался Василий Мамонтов, - сегодняшние окраины вполне могут стать центром через несколько десятков лет, и это надо учитывать".

Свое веское слово сказал председатель топонимической комиссии, почетный гражданин Омска Юрий Глебов. Он заявил, что проекты решений о наименовании тех или иных улиц часто приходят от глав округов несвоевременно. Он считает, что необходимо сформировать список героев-патриотов, культурных и исторических деятелей, именами которых можно было бы назвать улицы нашего города. Пока такого реестра нет, поэтому и улицы называют абы как.

Учитывая депутатские споры, пока проект принят к рассмотрению в первом чтении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон