Денег бюджетных всегда не хватает на всех - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Денег бюджетных всегда не хватает на всех

Денег бюджетных всегда не хватает на всехСтроительство метрополитена в Омске обеспечено источниками финансирования только на 17% от необходимого. Областная адресная инвестиционная программа предполагает выделение в 2008 году 550 миллионов рублей на строительство пускового участка метро - 1/6 часть "минимально необходимой суммы".

Открытие Омского метрополитена было запланировано на 1 июля 2008 года. Весной 2007 года, как ранее объяснял "Премьер-инфо" министр промышленной политики Александр Луппов, пуск метрополитена решили перенести на 2009 год "из-за финансовых проблем". Одновременно федеральное правительство ввело ограничения финансирования практически для всех метрополитенов страны (в двенадцати городах).

В рамках целевой программы Омской области "Строительство Омского метрополитена на период до 2008 года", предусматривающей финансирование из областного бюджета, планировалось в будущем году освоить более 3 миллиардов рублей (3 миллиарда 209,54 миллиона рублей). Однако, предусмотренные консолидированным бюджетом области суммы значительно отличаются от плановых. В частности, в адресную инвестиционную программу включено выделение только 550 миллионов рублей по статье "Первый пусковой участок первой линии Омского метрополитена". Вклад федерального уровня, судя по закону о бюджете области, пока не известен (или нулевой).

Как сообщает сайт "Омская губерния", запланированный на 2007 год объем инвестиций в строительство метро в размере 1 миллиард 135,5 миллиона рублей будет успешно освоен. При этом 600 миллионов рублей составят вложения областного бюджета, 535 миллионов рублей - федерального. Ожидается, что в 2008 году финансирование из федерального бюджета составит 600,49 миллиона рублей. Как отметил генеральный директор НПО "Мостовик" Олега Шишов, минимально необходимая сумма для обеспечения ввода пускового участка составляет 2,3 миллиарда рублей. При существующем графике финансирования ввод метро может состоятся только в 2010 году. По предложению губернатора Леонида Полежаева, запланированные в областном бюджете на 2008 год средства на строительство омского метро будут выделены в течение первого полугодия. Для финансирования работ во втором полугодии придется вносить коррективы в бюджет, чтобы получить аргументы для "выбивания денег" из федерального центра. Губернатор объяснил: "Мы должны настойчиво вести работу, продемонстрировать то, что уже сделано. Тогда и федеральные структуры пойдут навстречу".

Справка: 13 апреля 2005 года Правительство Омской области утвердило "Комплексные мероприятия, обеспечивающие ввод в эксплуатацию в 2008 году первого пускового участка первой линии метрополитена в городе Омске от станции "Красный Путь" до станции "Автовокзал". Первая линия Омского метрополитена (от ст. Рабочая до ст. Автовокзал) делится на два пусковых участка: первый пусковой  - от ст."Красный путь" до ст. "Автовокзал" и второй  - от ст. "Красный путь" до ст. "Рабочая". На первом пусковом участке предусматривается размещение четырех станций: "Библиотека им. Пушкина" (Красный Путь), "Заречная", "Кристалл" (Бульвар Архитекторов) и "Соборная" (Автовокзал).

Денег бюджетных всегда не хватает на всех

Фото (С) НПО "Мостовик" (www.mostovik.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон