Заозерные объединяются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заозерные объединяются

Заозерные объединяютсяЖители частных домов по улице Заозерной обратились с открытым письмом к главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Они предупреждают, что подписание за спиной у населения соглашений о застройке микрорайона "Блюхера - Заозерная - Королева" может стать социальной "бомбой".

Жители предназначенных на снос домов объединились в общественную организацию "Заозерные" и намерены бороться за свое жилье. Об этом говорится в открытом письме главному архитектору, которое от имени жителей квартала подписал лидер движения Владимир Куц (опубликовано на сайте "Открытый Омск" www.rmx.ru).

По генеральному плану, этот район Омска отнесен к территориям смешанной застройки. Депутаты Горсовета на публичных слушаниях по генплану  рекомендовали внести изменения в проект, чтобы сохранить в этом районе малоэтажные капитальные дома. Как отмечается в письме, на личной встрече Анатолий Тиль предложил хозяевам домов "перестать писать письма и не мешать работать", поскольку никто их сносить не собирается. Вопреки этому, 19 октября Градостроительный совет Омска утвердил проект застройки квартала "Блюхера - Заозерная - Королева". При этом Анатолий Тиль заявил, что "пока не согласился" с предложением депутатов не сносить дома.

Участники объединения жителей предполагают, что нынешняя градостроительная политика почти не оставляет им шансов спасти дома. Они напоминают, как недавно в центре Омска был снесен памятник деревянного зодчества: "Снесли, чтобы возвести мрачную коробку примитивного строения, которая своим уродством и примитивизмом ничего, кроме досады и негодования не вызывает. Получается, уничтожается как раз то, что придает Омску неповторимость и очарование старины, что отличает его от других городов. А всевозможных торговых центров в стиле «а ля амбар» за последнее время у нас настроили уже столько, что глаза бы на эти здания, более напоминающие заводские цеха, не глядели! Какими эстетическими критериями руководствуются специалисты департамента архитектуры, почему не могут найти другого творческого решения, не совсем понятно".

Жители Заозерных предупреждают, что обещая не сносить дома, а затем подписывая решение о застройке, власти закладывают социальную бомбу.

На фото (С) Михаила Червякова: строительство на месте садов "Наука", неподалеку от Заозерных

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон