Строим-перестраиваем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строим-перестраиваем

Строим-перестраиваемВ Омске из-за нарушений технологии строительства и использования некачественных стройматериалов разбирают стену практически построенного десятиэтажного жилого дома на Левобережье. Специалисты Государственного архитектурно-строительного надзора в ближайшее время планируют проведение проверок стройматериалов.

Новостройка находится в строящемся микрорайоне №5, дома в котором возводит компания «Стройинвестомск» (входит в федеральную Группу компаний «ПИК-регион»). Монолитно-кирпичный дом был практически достроен, когда по фасаду здания пошли трещины. Как выяснили специалисты Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН), причиной стали нарушения в технологии строительства. Кроме того, при кладке наружных стен подрядчик использовал некачественные пенобетонные блоки, более низкой марки, тем требуют строительные нормы. Сейчас строители разбирают стену здания от первого до десятого этажа. Сроки сдачи объекта будут перенесены на более позднее время.

Как пояснил Юрий Ерехинский, замминистра строительства Омской области, нарушение допустил подрядчик - фирма «Бином». После того, как фирма обанкротилась, «Стройинвестомск» заключил договор с новым подрядчиком, который сейчас и выполняет работы. По мнению президента омского отделения Союза строителей России Николая Лицкевича, это происшествие затрагивает еще одну больную тему – подделки стройматериалов: «Мы знаем, что есть фальсифицированные лекарства, есть продукты, которые готовят в антисанитарных условиях, но никто не задумывается, что есть и фальсифицированные стройматериалы. Причем поставляются они с «чистыми» документами, как сертифицированные товары. Строители обязаны этому верить. Подделку можно выявить на входном контроле, но в данном случае брак обнаружился только в ходе строительства, блоки не выдержали нагрузки».

В ГАСН подтвердили, что в ближайшее время намерены отслеживать пенобетонные блоки провинившегося производителя, чтобы они не попали на другие стройплощадки нашего города.  «Мы будем проводить проверки и испытания не только блоков конкретного производителя, но и других стройматериалов, - отметил Владимир Бердышев, начальник отдела Государственного архитектурно-строительного надзора. – Сложность в том, что по закону ГАСН не контролирует производителей строительных материалов. Контролировать качество материалов обязан сам подрядчик».


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон