Раскошелиться на капремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Раскошелиться на капремонт

Раскошелиться на капремонтПочти треть из 19 тысяч многоквартирных домов Омска нуждается в капитальном ремонте. По самым скромным оценкам, для это требуется более 23 миллиардов рублей. Даже если капремонт будет оплачивать федеральный бюджет, жильцам придется заплатить из своего кармана не менее 1,15 миллиарда рублей - в среднем, 200 тысяч рублей с дома.

Как сообщил Горсовету директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, из 19078 многоквартирных домов в капитальном ремонте нуждаются 5750. Необходимая для этого сумма может оказаться больше 23 миллиардов рублей, которые были "вычислены" на основании только внешнего осмотра многоэтажек. 23 дома официально признаны не подлежащими ремонту и требуют расселения, в аварийном состоянии находятся 1314 домов. Многие дома не относятся к аварийным, потому что нет денег на их инструментальное обследование.

В течение четырех лет средства на проведение ремонта жилья и расселение ветхих домов в регионах планируется выделять из федерального бюджета. Однако, обязательным условием их получения является софинансирование, то есть, не менее 5% от стоимости ремонта дома должны вносить собственники квартир. В среднем капитальный ремонт дома стоит 4 миллиона рублей, значит, жильцам придется скидываться, чтобы собрать с дома 200 тысяч рублей - по несколько тысяч рублей с одной квартиры.

Не секрет, что даже при сборе денег на оплату уборщицы (не говоря про установку домофона) едва не в каждом подъезде появляются "отказники". Оплата капремонта из своего кармана тем более не вдохновит жильцов. По информации пресс-службы Горсовета, депутаты и мэрия обсуждают возможности "облегчить бремя обязательных для населения платежей". В частности, предлагается ввести дифференциацию платежей - с учетом возраста и доходов жильцов или предусмотреть рассрочку платежей сроком от 1 до 3 лет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон