ВЫШЕ ВЫСОТОК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ВЫШЕ ВЫСОТОК

ВЫШЕ ВЫСОТОКЗастройка центральной части Омска стала предметом обсуждения областного архитектурно-градостроительного совета. По замыслам зодчих, к 300-летию города центр должен «подрасти» до 20-30 этажей, обрести новые площади и мосты, в том числе и метромост через Омь. А вот запланированные "высотки" возле Успенского и Крестовоздвиженского соборов вряд ли будут построены – против их возведения резко выступил губернатор Леонид Полежаев.

С докладом перед членами градсовета выступил главный архитектор проекта ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. В этот раз при обсуждении застройки центра города особое внимание уделили только ключевым моментам, а именно: изменению транспортной схемы, размещению станций первой линии метрополитена «Торговый Центр» и «Жукова», созданию новых градостроительных узлов.

В новом проекте зодчие выявили и обозначили все объекты культурного наследия, что члены градсовета назвали одним из главных достоинств работы. Одновременно в адрес проектировщиков прозвучала и критика. Рассказывая о будущем площади Победы (бывший сквер имени Павлика Морозова, позади нового собора), Богдан Мрыглод упомянул о неоднозначном отношении архитектурной общественности к перестройке здания холдинга «Акция». По одному варианту на месте скромного двухэтажного здания появится шестиэтажка, по другому – огромная башня. «По этому вопросу у нас еще идут дискуссии», - обмолвился архитектор. Однако, этот виртуальный спор мгновенно разрешил Леонид Полежаев: «Кому в голову пришло воспроизвести здесь здание Дома советов? Что за свойство тиражировать глупости! – возмутился губернатор, указывая на башню. – Я понимаю, что Успенский собор некоторым как бельмо в глазу, но это же не значит, что нужно калечить историческую сущность самого памятника и уродовать в целом Соборную площадь, создавая рядом такую высотную доминанту!».

Не меньшее отторжение вызвало  у губернатора и «градостроительное покушение» на другой храм – Крестовоздвиженский, возле которого компания «Агро-Траст» намерена построить жилые высотки до 30 этажей. «Затем может возникнуть мысль освободить пространство от этой церкви - и предлог для этого найдется!» - заявил господин Полежаев.

Председатель омского отделения Союза архитекторов Владимир Мальцев даже допустил, что в Омске «обнаружился дефицит свежих мыслей», и предложил объявить архитектурные конкурсы на разработку облика наиболее важных градостроительных узлов. Члены совета поддержали и эту идею, и проект застройки центра, хотя и с учетом доработок.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон