ЦЕНТР ОМСКА ИЗБАВЯТ ОТ "БЕЛЫХ ПЯТЕН" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЦЕНТР ОМСКА ИЗБАВЯТ ОТ "БЕЛЫХ ПЯТЕН"

ЦЕНТР ИЗБАВЯТ ОТ "БЕЛЫХ ПЯТЕН"Архитектурно-градостроительный совет Омска утвердил проект планировки исторической части города. Согласно ему центр избавится от «белых пятен» и приобретет несколько новых градостроительных узлов. Застройка обещает быть настолько масштабной, что на ближайшие девять лет – до празднования 300-летия Омска - весь исторический центр может превратиться в сплошную стройплощадку.

Проект застройки исторического центра между правым берегом Иртыша и улицами Масленникова – Жукова – Фрунзе представил главный архитектор проекта ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. По его мнению, сегодня на этом участке еще немало «белых пятен», несмотря на то, что здесь сосредоточены основные административные, деловые и исторические здания. Качество благоустройства территории – особенно прибрежных участков - оставляет желать много лучшего. Самыми важными работами архитекторы назвали приведение в порядок заброшенной сейчас территории ТЭЦ-1, застройка Старой крепости и улицы Бударина, создание нескольких площадей – в районе моста им. 60 лет Победы, Пушкинской (перед библиотекой им.Пушкина) и Соборной, обустройство берегов Иртыша и Оми.

В центре Омска планируется сформировать новые высотные акценты. Небоскребы появятся вдоль улиц Фрунзе и Жукова, а также у Речного вокзала и Крестовоздвиженского собора - для "переклички" с будущими высотками Левобережья. Участок у собора становится наиболее важным: здесь будет создана Крестовоздвиженская площадь и крупный общественно-деловой комплекс высотностью до 30 этажей. Все планы предстоит реализовать к 300-летию Омска.

Основная задача обновления транспортной схемы – "решить" пересечение улиц Орджоникидзе и Герцена с улицей Фрунзе. Вариант НПО «Мостовик», предполагающий строительство эстакады через улицу Герцена, Богдан Мрыглод назвал «стесненным» и предложил на ближайшие 15 лет оставить улицу Фрунзе в одном уровне, расширив дорожное полотно до 6-8 полос. А в перспективе - «спрятать» участок Орджоникидзе - Герцена в тоннель, чтобы использовать освободившуюся площадь под парковки и скверы. Однако за эстакаду вступился мэр Виктор Шрейдер: «Уже на сегодня на улице Фрунзе проблема, а вы ее предлагаете оставить еще на десять лет. Нужно решать вопрос, привлекая инвесторов».

Против деловых высоток у Крестовоздвиженского собора выступил начальник отдела охраны памятников истории и культуры Олег Свиридовский. Он высказл опасение, что из-за этих доминант собор будет «восприниматься, как дворовая церковь». Кроме того, на участке расположены памятники истории, судьба которых под угрозой. Эту историко-архитектурную дилемму тоже решил мэр. «К истории нужно бережно относиться, но мы же понимаем, что нельзя оставить город деревянным и малоэтажным. Мы не можем остановить развитие города», - подытожил Виктор Шрейдер. В итоге проект был одобрен.

ЦЕНТР ИЗБАВЯТ ОТ "БЕЛЫХ ПЯТЕН"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон