ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-СЕТЬ? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-СЕТЬ?

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-СЕТЬ?ООО "Омские кабельные сети" и мэрия Омска начали агитационную кампанию за подключение жилых домов к будущей сети Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). На Общественные слушания по вопросам внедрения мультисервисной сети и ЕИРЦ были приглашены представители КТОСов, руководителей обществ потребителей, депутатов и журналистов.

Как сообщает ДО-инфо, инициаторами проведения слушаний выступили ООО "Омские кабельные сети" ("ОКС"), ЕИРЦ и городская администрация. Заседание открыл вице-мэр по информационной политике Александр Голев, который отметил, что несмотря на кажущиеся очевидными преимущества от участия в этом масштабном коммуникационном проекте, "к сожалению, очень много еще его противников". Встречаясь с представителями населения, мэрия и ОКС хотят снять главную проблему - психологическую.

В идеале, система ЕИРЦ должна повысить удобство и точность при осуществлении коммунальных платежей, обеспечить контроль за управляющими компаниями, застраховать жителей от недобросовестных управляющих компаний. Для этого требуется установить в каждом доме современные системы учета, что, по признанию авторов проекта, в ближайшие годы не осуществимо. Пока же тюменские разработчики ЕИРЦ предлагают только возврат к единой квитанции и возможность осуществлять платежи без дополнительной комиссии в любом пункте ЕИРЦ и в банках-партнерах.

Руководители ОКС сообщили, что компания завершила прокладку магистральной части кабельной сети протяженностью 100 км с использованием волоконно-оптического кабеля отечественного производства (протяженность Омска вдоль Иртыша превышает 42 км). Все остальные предложения пока остаются обещаниями без конкретных дат реализации, в том числе: предоставление пакета эфирных телеканалов и кабельного телевидения, широкополосный интернет, городской телефонный номер и т.д.

Как говорят омские банкиры, население в подавляющем большинстве даже банкоматам не очень доверяет, предпочитая не платить по карточке, а снимать наличные. Консервативных омичей нелегко убедить "поставить дома коробочку", которая будет что-то считать и куда-то отправлять собранные данные, не оповещая квартировладельца. По мнению наблюдателей, претендующая на "кабельный монополизм" ОКС имеет возможность заключить прямые договоры с жильцами, пока у жителей нет договоров с управляющими компаниями, которые "назначены" мэрией. Там, где созданы ТСЖ и подписаны договоры с УК, все вопросы прокладки коммуникаций, установки счетчиков, подключения кабельного ТВ необходимо решать с ними. К тому же в Омске уже есть компании, оказывающие коммуникационные услуги по свои сетям. Однако, операторов рынка коммуникаций, как и представителей управляющих компаний на встречу не пригласили.

Фото ДО-инфо с сайта "Открытый Омск" (http://www.rmx.ru/)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон