"НЕСНОСНЫЕ" ЖИТЕЛИ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"НЕСНОСНЫЕ" ЖИТЕЛИ

"НЕСНОСНЫЕ" ЖИТЕЛИНа одной из стройплощадок в центре Омска остается полуразрушенный дом с тремя жильцами. Попавшие под снос, не желающие «регенерироваться» жители просят у прокуратуры защиты от неправомерных действий городской администрации. Застройщик уверяет, что все условия расселения согласованы с мэрией, а права переселяемых жильцов ни в чем не ущемлены.

Участок по улицам Потанина, Бульварная, Куйбышева и Богдана Хмельницкого передан компании ООО «ОМХАС-квартал» под застройку в рамках городской программы регенерации. До начала строительства компания расселила жителей, предоставив им другие квартиры. «Несносным» оказался трехквартирный дом на улице 3-я Линия, в районе «Большевички». Две квартиры уже расселены и принадлежат компании, а в третьей, площадью 17 квадратных метров, живет семья из трех человек - мать и двое взрослых сыновей. Они арендуют муниципальную квартиру по договору социального найма, и, возможно, поэтому застройщик согласовывал действия только с администрацией Омска. По рекомендации мэрии (приобрести на вторичном рынке благоустроенное жилье площадью 21-22 квадратных метра), но без участия жильцов компания купила однокомнатную малосемейку площадью 21 квадратный метр в пятиэтажном доме на улице Краснознаменной. Мэрия квартиру одобрила, зато переселенцы - нет. По их мнению, переезд из центра города на окраину Амурского поселка разрушит привычный уклад жизни семьи. Матери, которая больна сахарным диабетом, придется искать новую поликлинику, а сыновьям - увольняться и искать работу поближе к дому.

Кроме того, новая квартира была оформлена в собственность «ОМХАС-квартал». Жильцы отказались жить в ней без регистрации, на основании договора хранения, и заявили, что въедут только в квартиру, которая является муниципальной собственностью. По словам директора ООО «ОМХАС-квартал» Марины Катковской, заключение договора хранения было согласовано с администрацией города, что должно подтвердить чистоту намерений застройщика. К тому же компания подписала с мэрией договор мены, по которому квартира по Краснознаменной стала муниципальной собственностью, а дом на 3-й Линии перешел «ОМХАС-кварталу».

Семья по-прежнему остается в муниципальной квартире, хотя жить в ней, по заключению Роспотребнадзора, небезопасно. Строители начали разбирать пустую часть дома, поставив оставшихся «несносных» жильцов в невыносимые жизненные условия. Частично разобраны кровля и стена, нарушена теплоизоляция жилого помещения, квартира приведена в аварийное состояние. Юрист, представляющий интересы семьи, считает правомерными вопросы к мэрии: почему она распоряжается жилым имуществом, обремененным правами третьих лиц? По инициативе правозащитников прокуратура начала проверку законности действий городской администрации.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон