ВСЕ БАНКИ ДЕЛАЮТ ЭТО - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ВСЕ БАНКИ ДЕЛАЮТ ЭТО

ВСЕ БАНКИ ДЕЛАЮТ ЭТОПрактика рефинансирования ипотечных кредитов, то есть переуступки их другому финансовому учреждению, по заявлениям омских финансистов, является "нормальной и общепринятой". При этом банк, выдавший кредит, становится посредником в получении платежей. Комментируя публикации в прессе о "зависших у посредников деньгах", банкиры уверяют, что продажа закладных не должна тревожить потребителя даже в случае возникновения проблем у банка-кредитора.

В филиале ОПСБ "Инвестсбербанка" ИА "Премьер-инфо" рассказали, что закладные по собственным ипотечным программам хранятся в самом банке, а при кредитовании через Омскую региональную ипотечную корпорацию (ОРИК) их передают корпорации. При этом получатель кредита становится должником держателя закладной, и оплата по кредиту поступает сразу на счета ОРИК. По словам специалистов ОПСБ, рефинансирование - совершенно нормальное явление, практикуемое многими банками.

Так же считает первый заместитель начальника ГУ Центробанка по Омской области Николай Лаврененко. Он назвал нормальным и законным рефинансирование, когда один банк выдает ипотечный кредит, а затем переуступает его другому, становясь посредником по сбору кредитных платежей. Причиной этого является потребность банков в доступе к долгосрочным кредитным ресурсам. По мнению Николая Лаврененко, при этом клиенту ничего не угрожает: он уже получил деньги, приобрел квартиру и выплачивает кредит в соответствии с договором. Заемщик может не опасаться, что его платежи "зависнут" в случае проблем у посредника: "Право получать деньги имеет тот, у кого на руках долговое обязательство, - пояснил Николай Лаврененко. - При рефинансировании условия договора об ипотечном кредите с клиентом банка не меняются. Клиентам бояться нечего".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон