ТЫЩА ВЕРСТ НЕ КРЮК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ТЫЩА ВЕРСТ НЕ КРЮК

ТЫЩА ВЕРСТ НЕ КРЮКСтроящиеся в Омске заводы будут работать на привозном сырье. По данным Управления по недропользованию, в Омской области отсутствуют разведанные запасы стекольного песка. Речной песок для производства стекла непригоден. Поэтому  "стекольщики" приняли решение возить сырье из центра России и Казахстана.

Как сообщили ИА "Премьер-инфо" в областном Управлении по недропользованию, стекольный песок имеется только в Тарском районе. Он является продуктом попутной добычи при разработке циркон-ильменитового месторождения. Но для его извлечения в промышленных масштабах необходимо перерабатывать очень большие объемы руды. К тому же, к себестоимости песка добавляются накладные расходы по его доставке с севера области автомобльным транспортом или по Иртышу.

По словам начальника управления Андрея Максимова, при проектировании стекольных заводов со специалистами управления не консультировались. Несмотря на то, что использование привозного сырья всегда считалось невыгодным, в проекты закладывается доставка песка из Ульяновской области и Казахстана.

Между тем, в области есть предприятия, планирующие изучение прилегающих к заводам местностей на наличие стекольного песка. Предложения по геологическому изучению территорий вокруг Кормиловки и Омска и оценке запасов стекольного песка недавно направлены в Федеральное агентство по недропользованию. Предполагается, что необходимое для производства сырье можно будет извлекать с глубины методом гидродобычи.

Фото с сайта Ассоциации “Русьстекло” (www.rus-steklo.ru), строящей стекольный завод на ул. Солнечной в Омске


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон