МОЛОДЫМ – СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

МОЛОДЫМ – СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

МОЛОДЫМ – СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИВ соответствии с новым жилищным законодательством обеспечение вчерашних выпускников вузов жилплощадью из муниципального жилищного фонда возможно несколькими способами: по договору социального найма, по договору найма специализированного жилого помещения (комната в общежитии или служебная квартира), на условиях договора временного пользования,  договора найма муниципальной жилплощади, отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи.

Однако, по данным пресс-службы мэрии, не более одной трети из них знают о своих жилищных правах.  В прошлом году в муниципальные образовательные учреждения города  поступили на работу 198 молодых специалистов, из них 90 не имеют  собственного жилья и могут быть признаны нуждающимися в жилье. Но ни один из них не состоит на учёте  - в списках граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. И только это обстоятельство не позволило департаменту жилищной политики мэрии рассматривать кандидатуры молодых педагогов в качестве претендентов  на участие в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

А потому рабочей группе предлагается  при разработке проекта городской целевой программы  о социальных гарантиях молодым специалистам выделить как приоритетное направление – обеспечение молодых педагогов, врачей, культработников жильём. Тем более, что первые подвижки в этом вопросе уже произошли. Так, двенадцать выпускников вузов (пять семей и 2 человека), приступивших в прошлом году к работе в городских школах учреждениях здравоохранения, включены в списки на заключение договоров подряда на строительство индивидуальных домов в коттеджном посёлке по улице Завертяева.

В микрорайоне Крутая Горка при распределении  жилплощади в  муниципальном 20-квартирном  доме зарезервированы три квартиры для молодых специалистов.
В проекте общегородской целевой программы (он должен быть готов до 26 апреля) предполагается, в частности,  сделать акцент на таких позициях, как оказание помощи молодым специалистам в постановке на учёт в качестве граждан, нуждающихся в предоставлении жилья; выявление свободной жилплощади и помещений, используемых не по назначению, для передачи их под жильё для молодых специалистов; организация разъяснительной работы среди выпускников вузов по вопросам жилищного законодательства и их прав.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон