ДАДУТ ЛИ ЖИЛЬЕ СТРОЙОТРЯДОВЦАМ? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ДАДУТ ЛИ ЖИЛЬЕ СТРОЙОТРЯДОВЦАМ?

ДАДУТ ЛИ ЖИЛЬЕ СТРОЙОТРЯДОВЦАМ?Омские стройотрядовцы выступили с инициативой – поощрить льготным жильем ударников трудового семестра. Кандидат на жилье обязательно должен быть семейным – это условие, по логике авторов проекта, поможет решить еще и демографическую проблему.

Примером для омичей послужил опыт Екатеринбурга, где в этом году пять студенческих семей, отработавших в стройотрядах по нескольку сезонов, получили ключи от квартир на условиях беспроцентного кредита. Так называемая нулевая ипотека сегодня действует и в Прииртышье, но пока доступна лишь бюджетникам. Ударники студенческого труда решили, что настал их черед требовать распределения жилья по справедливости.

В Омске, как и в 30 других регионах России, стройотряды участвуют в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Прошлым летом почти тысяча студентов городских вузов работали вместе с профессиональными строителями. Свою лепту они внесли в возведение не только социального жилья, но Успенского кафедрального собора.
 
Есть на пути проекта и подводные рифы. Ипотечное кредитование осуществляется банками, а они готовы давать деньги только людям со стабильным доходом. У студента, работающего от сезона к сезону, регулярной зарплаты нет. Кто предоставит банкам гарантии возврата кредита, пока непонятно. Возможно, для этого потребуется участие правительства региона. Свои комментарии по этому поводу дает Мария Баранова, главный специалист министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области: «Наши специалисты приступили к подготовке проекта распоряжения правительства Омской области, касающегося выделения жилья студенческим семьям.

Эта работа будет завершена, судя по всему, к ноябрю. Предоставление квартир на льготных условиях активистам студенческих отрядов начнется не раньше 2008 года, поскольку расходы, связанные с этим, должны быть учтены при формировании бюджета региона. Ближе к осени станут понятны и конкретные условия, на которых студенческим семьям будет выделяться жилье. Для них, скорее всего, сформируют отдельную очередь на квартиры. В качестве наиболее приемлемого варианта рассматривается нулевая ипотека, то есть студенческим семьям не нужно будет выплачивать проценты по кредитам».


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон