ЧТО ЖДЕТ ИПОТЕКУ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЧТО ЖДЕТ ИПОТЕКУ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

ЧТО ЖДЕТ ИПОТЕКУ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?В начале марта в Санкт-Петербурге состоялся II Петербургский Ипотечный Форум. Эксперты из 30 регионов страны вместе с чиновниками из Госстроя и депутатами Госдумы обсудили, как можно сделать кредиты на недвижимость доступными максимальному числу россиян. Участие в форуме приняла и омская компания ЗАО «Инновационная Бизнес Группа».

Член совета директоров компании «Инновационная Бизнес Группа», руководитель проекта «Независимый ипотечный брокер» Марина Алексеевна Алексеева поделилась впечатлениями о мероприятии:

Эксперты прогнозируют, что ипотека будет развиваться, и если не будет смены политического курса, то в России будет снижаться процентная ставка. В конференции участвовали и зарубежные коллеги из Болгарии, Финляндии, Польши, Чехии и др. Они говорили о том, что в России очень дорогая ипотека. Например, в Финляндии процентная ставка всего 5-6 %.

Новый виток ипотеки в России, скорее всего, будет связан со строительством индивидуального жилья – оно дешевле многоэтажного строительства. Это новый и очень перспективный сегмент. В Омске пока к нему только подступаются, не знают с чего начать. Точечная застройка ведется, но строительство индивидуального жилья должно быть массовым.

В Омске через год-два начнется насыщение рынка квартирами. Банки обязательно пойдут на кредитование «первички» (хотя сегодня это делается весьма неохотно). Соответственно, будет высвобождаться вторичное жилье, и тогда цены не будут расти таким галопом. Сейчас люди отказываются от денег на стадии утверждения им кредита в банке, потому что понимают, что на эту сумму они уже взять ничего не смогут. Психологического порога цена на квартиры уже достигла, и вскоре она будет стабилизироваться.

В  целом по ипотечному кредитованию в сравнении с другими городами наш город выглядит неплохо. По Западно-Сибирскому округу у Омска лучшие показатели. Если в 2005 году доля сделок с ипотекой составила 5,8 %, то в 2006-м выросла до 12,7 % от общего количества зарегистрированных сделок с недвижимостью. То есть рост в Омске колоссальный. По России эта цифра сейчас не более 5-7 %.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон