“КРИК”, РАЗРУЩАЮЩИЙ ГАРМОНИЮ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

“КРИК”, РАЗРУЩАЮЩИЙ ГАРМОНИЮ

“КРИК”, РАЗРУЩАЮЩИЙ ГАРМОНИЮАрхитектурный совет раскритиковал проект жилого комплекса Capital, который должен появиться недалеко от СКК им. Блинова. Эксперты назвали его «криком», разрушающим гармонию существующей застройки.

Новый комплекс будет располагаться на перекрестке ул. Масленникова и Маршала Жукова. Согласно проекту, разработанному архитектором Викторией Чигаревой, он выполнен в виде 14-этажной офисной башни и 11-этажного жилого здания с магазином на первом этаже. Особенностью офисного объекта должен стать витражный фасад, который на деле представляет собой фальшстекло. Отсутствие окон в здании будет компенсировано установкой новейшей замкнутой системы вентиляции с рекуперацией тепла.

Заказчиком выступает «Сибирская жилищная корпорация». Новый комплекс компания планирует пристроить к существующему жилому дому с зеленой мансардой по ул. Маршала Жукова. С другой стороны этого дома, по ул. Маяковского, в настоящее время возводится еще одна башня (автор проекта архитектор Владимир Мальцев). Все три объекта должны стать единым комплексом.

Однако как раз комплексности в проекте коллеги-зодчие и не увидели. Проект был жестко раскритикован за «самокричащую» архитектуру и с формулировкой «строить это ни в коем случае нельзя» отклонен. Больше всего претензий прозвучало от академика архитектуры Альберта Каримова, разработавшего в свое время концепцию застройки улицы Жукова в целом. Он считает, что представленная работа и еще ряд объектов могут серьезно разрушить ансамбль одной из важных магистралей города. Эти случаи он предложил разобрать в комиссии по этике Омского Союза архитекторов. Тем не менее, представитель заказчика Сергей Мезенцев заявил, что компания намерена продолжать работу и отстаивать свой проект. 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон