ПРЕДЛОЖЕНИЯ «ПРОСТЫХ» ОМИЧЕЙ УЧТУТ ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕНПЛАНА - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ «ПРОСТЫХ» ОМИЧЕЙ УЧТУТ ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕНПЛАНА

ПРЕДЛОЖЕНИЯ «ПРОСТЫХ» ОМИЧЕЙ УЧТУТ ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕНПЛАНАСвои идеи по развитию города смогли высказать историки, краеведы, строители, депутаты, чиновники, а также обычные горожане.

В региональном центре по связям с общественностью прошло общественное обсуждение генерального плана, по которому предстоит развиваться Омску в течение следующих 30 лет. Желающих обсудить главный градостроительный документ города едва вместил конференц-зал РЦСО. Перед этим в течение целого месяца омичи могли ознакомиться с материалами и планшетами с планировками Омска, которые демонстрировались в трех точках города.

Разработкой генплана занимался ТПИ «Омскгражданпроект», при участии двух столичный институтов – московского «Гипрогора» и санкт-петербургского «Ленгипрогора». Но у многих омичей есть собственные идеи, каким должен быть Омск. Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко сообщила, что к ним поступило около 60 замечаний и предложений. Например, горожане предлагали свои варианты названий станций метро и маршруты новых дорог. Наряду с просьбой ускорить снос ветхих домов, были и пожелания остановить регенерацию – в основном среди владельцев коттеджей. Немало жителей хотят видеть на Иртышской набережной скоростную магистраль, и всего лишь один омич выступил против ее строительства. Оригинальная идея прозвучала по использованию зданий бывших казарм – на их базе предложено организовать центр для матерей-одиночек.

Жанна Хахаева озвучила пожелания от Общества коренных омичей. Его участники считают, что необходимо развивать сеть внутриквартальных дорог с односторонним движением и построить дополнительный мост через Иртыш, связав ул. Южную на Левобережье с ул. 1-й Красной Звезды. Г-жа Хахаева предложила отложить организацию пешеходной зоны по ул. Ленина, а от строительства магистрали по набережной отказаться вовсе. Альтернативу этой дороге нашел краевед Владимир Селюк. Он порекомендовал провести автотрассу не по правому, а по левому берегу Иртыша.  

Бывший инженер, а сейчас пенсионер Юрий Филатов предложил пустить в Омске рельсовый автобус. Этот вид транспорта, по его словам, более экономичен и уже действует в Барнауле, Томске, Красноярске и Екатеринбурге.

В итоге чиновники заверили, что все предложения будут учтены. Окончательный же «вердикт» проекту генплана должны вынести депутаты Городского совета.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон