НА МЕСТЕ «ПТИЧЬЕЙ ГАВАНИ» ОТКРОЕТСЯ ДЕТСКИЙ ПАРК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

НА МЕСТЕ «ПТИЧЬЕЙ ГАВАНИ» ОТКРОЕТСЯ ДЕТСКИЙ ПАРК

НА МЕСТЕ «ПТИЧЬЕЙ ГАВАНИ» ОТКРОЕТСЯ ДЕТСКИЙ ПАРК Рядом с заповедником «Птичья гавань» будет создан новый познавательно-развлекательный парк с конюшней, дендропарком и зоосадом, развлекательными и спорткомплексами. Этот вопрос рассмотрели на последнем архитектурно-градостроительном совете  8 декабря 2006 г.

Проект создания парка для детей на месте природной зоны «Птичья гавань» представил ведущий архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. Сейчас, по словам г-на Мрыглода, эта территория находится в запущенном состоянии, там не ведутся благоустоительные работы, регулярно возникают пожары и, если не вмешаться, парк просто может погибнуть.

Архитектор предлагает часть «гавани» отдать под детский парк. Точнее, сам заповедник, где обитают около 40 видов пернатых, богатая флора, есть редкие растения, так и останется запретной зоной для вторжения человека, а парк будет организован в подпойменной территории, ближе к автодорогам. Он будет включать в себя дендропарк, зоосад, много прогулочных дорожек, вело- и ролледром, конный двор, турполигон с альпинистской горкой и «воздушными тропами», разнообразные спортплощадки. Кроме открытых зон отдыха будут и круглогодичные досуговые комплексы с няня-центром, а также познавательный центр с орнитологической и биологической секциями, разнообразными студиями, оранжереей, выставочным залом и т.д.

Сделать этот проект коммерчески привлекательным призван большой блок развлекательных объектов, которые предлагается разместить неподалеку – на территории 6-го таксопарка. Здесь могут находится крупный зрелищный зал, цирковая арена, торговый комплекс «Детский мир», аквапарк, ледовый каток, кафе, гостиница.

Идея вызвала оживленную дискуссию. На заседании напомнили, что «Птичья гавань» в Омске – это уникальный пример в мировом градостроительстве, когда дикий оазис природы сохранен фактически в центре города. Поэтому у многих возникал вопрос – насколько совместимы уникальный природный заповедник и развлекательный парк? Однако в целом проект одобрили, признав, что цивилизованное освоение «Птичьей гавани» поможет благоустроить парк и прекратить «пикники» и поджоги на его территории. А мэр Виктор Шрейдер предложил найти здесь место и для зоопарка, но только после выноса аэропорта с Левого берега, так как зверинцу нужна тишина.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон