Торговый город не заплатит аренду по-новому - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торговый город не заплатит аренду по-новому

Ярмарка "Торговый город" в ОмскеВ Омске предприятие "Муниципальные рынки" пыталось через арбитражный суд взыскать с ООО "Торговый город" более 2,8 миллиона рублей. Эта сумма - разница между старым размером арендной платы и новым. При этом, если бы муниципальное предприятие не повысило ставки, арендатор не должен был бы ни копейки.

Договор аренды имущества между МУП Омска "Муниципальные рынки" (арендодатель) и ООО "Торговый город" (арендатор) был заключен еще 1 октября 2010 года. В соответствии с условиями договора, размер арендной платы составляет 270 тысяч рублей в месяц.

25 января 2013 года МУП "Муниципальные рынки" направило в адрес арендатора уведомление о повышении арендной платы. А спустя несколько месяцев уже выставило счет-задолженность. Но поскольку ответа от своего арендатора не получило, обратилось в арбитражный суд.

Как выяснилось в суде, предъявленная к взысканию сумма задолженности по арендной плате - 2,8 миллиона рублей представляет собой разницу между новым размером арендной платы, о повышении которой МУП Омска "Муниципальные рынки" уведомляло ООО "Торговый город", и определенным договором размером арендной платы (270 тысяч рублей) за период с февраля по апрель 2013 года. При этом стороны подтвердили в судебном заседании: задолженность по аренде, если исчислять ее размер в соответствии с условиями договора (то есть без повышения) у ООО "Торговый город" перед МУП Омска "Муниципальные рынки" на дату судебного заседания отсутствует.

В обоснование нового размера ставок муниципальное предприятие ссылалось на рыночную величину арендной платы, которое определило ООО "Независимая экспертиза "Флагман". Кроме того, МУП посчитало, что у него есть все полномочия повысить в одностороннем порядке аренду, ведь такое условие прописано в договоре. Но суд не согласился с доводами истца, указав - размер арендной платы можно повышать не более одного раза в год, а это условие истцом было нарушено. В иске "Муниципальным рынкам" было отказано.

Решение суда не вступило в законную силу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон