Гаврилов не будет платить соседу за землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гаврилов не будет платить соседу за землю

Волочаевская, 9 в ОмскеВ Омске компании "Современные строительные технологии" не удалось установить плату за сервитут для бизнесмена Владимира Гаврилова. Собственник здания и участка на территории бывшего пивзавода продолжит пользоваться площадкой соседа бесплатно.

ООО "Современные строительные технологии обратилось в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Владимиру Гаврилову, в котором просило установить плату за пользование земельным участком, обремененным частным сервитутом в размере 29,8 тысячи рублей ежемесячно и обязать бизнесмена вносить ее на расчетный счет собственника.

Речь идет о земельном участке по улице Волочаевская, 9, примыкающем к площадке ответчика. На участке Гаврилова, находящемся на территории бывшего пивзавода "Волочаевский", расположено двухэтажное здание-памятник, которое бизнесмен давно планирует реконструировать под офисы.

Однако к строительным работам приступить он не может, так как практически вплотную к строению установлен забор "Современных строительных технологий". К тому же единственный путь, по которому Владимир Гаврилов может попасть на свой участок, проходит по земле соседа.

В 2011 году арбитраж установил в пользу Владимира Гаврилова постоянное право ограниченного пользования земельным участком (сервитут) для проезда и прохода, но плату за него не назначил, что и решило исправить ООО "Современные строительные технологии". По расчетам компании, бизнесмен ежемесячно должен выплачивать сумму, равную заработной плате охраны и обслуживающего персонала, налогу с нее, электроэнергии, земельному налогу, услугам связи и банка, арендной плате за офис и хозяйственные расходы, правда, с 50%-ным дисконтом.

Суд отказал истцу в иске, так как он не подтвердил цифры соответствующими документами и не обосновал процентное соотношение платы. Между тем, как можно сделать вывод из решения арбитража, оно могло быть вынесено в пользу компании. Для этого ей необходимо было ходатайствовать о назначении экспертизы для определения соразмерной платы за обременение земельного участка.

Решение вступит в силу 21 июня 2013 года, если не будет обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон