Омскую епархию не пустили в новостройку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскую епархию не пустили в новостройку

Строительство жилья в ОмскеОмская епархия хотела стать пайщиком строящегося дома у парка. Застройщик снес религиозное здание, а помещения в новостройке так и не предоставил. Епархия обратилась в суд.

13 мая Арбитражный суд Омской области отказал "Омской епархии русской православной церкви (Московский патриархат)", которая потребовала взыскать 3 миллиона рублей с ООО "ССК "Металлургмаркет". Эта сумма должна была стать паевым взносом для приобретения помещения в кирпичном доме, который компания возводит в квартале по улицам Масленникова, Маяковского, 6-я и 8-я Линии.

На месте площадки, которую в 2006 году мэрия передала "Металлургмаркету", ранее по адресу 6-я Линия,105 располагалось строение площадью 173 квадратных метра. Там находился православный центр, в котором проходили реабилитацию бывшие наркоманы, здесь же был приют для бездомных. Строение принадлежало муниципалитету и было у епархии во временном безвозмездном пользовании.

По соглашению сторон "Металлургмаркет" снес здание центра, пообещав епархии выделить такие же площади в строящемся доме. Для этого религиозная организация должна была вступить в ЖСК "Центральный-1", а инвестор-застройщик обязался заплатить за нее около 6 миллиона рублей. Но потом допсоглашением паевой взнос уменьшили до 3 миллионов рублей, а площадь помещения - до 85,7 квадратных метра (трехкомнатной квартиры). Но деньги стройфирма так и не внесла.

В суде представитель застройщика заявил, что директор Павел Шкарубский, от имени которого в 2007 году было подписано соглашение с епархией, не имел полномочий действовать от имени ООО "ССК "Металлургмаркет"; общество никогда не одобряло данную сделку.

Из учредительных документов суд выяснил, что с 2005 по 2009 годы директором ООО "ССК "Металлургмаркет" являлся Николай Куберский, а среднесписочная численность работающих в обществе до 2008 года не менялась и составляла 1 человек. Оказалось, что Шкарубского назначили устным распоряжением, хотя именно он вел всю деловую переписку от имени компании и подписывал соглашения с администрацией Омска.

К тому же, спорное допсоглашение с епархией было подготовлено, но так и не было подписано. Взвесив все факты, суд отказал в удовлетворении иска, но решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон