Верховный суд прошелся по крышам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Верховный суд прошелся по крышам

ОмскВерховный суд России разъяснил условия размещения конструкций на общем имуществе многоквартирного дома. Рассматривается и ситуация захвата чердака в качестве второго этажа квартиры.

Верховный суд РФ (ВС) опубликовал обзор судебной практики за четвертый квартал прошлого года. Специалисты ведомства разъяснили одну из спорных ситуаций, актуальных для эксплуатации многоквартирных жилых домов, - размещение на общем имуществе многоквартирного дома (например, на крыше) оборудования без согласия всех собственников помещений. Такое оборудование может быть размещено как третьим лицом, так и собственником жилого помещения, но без согласия других собственников (сособственников общего имущества). Сходная ситуация имеет место и в случае захвата общего имущества дома одним из собственников (например, путем присоединения чердака или его части к квартире в качестве "второго" этажа).

В своем обзоре ВС указал, что права собственников в таком случае могут быть защищены путем обращения в суд с иском об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения - так называемый негаторный иск. На него, напомним, не распространяется срок исковой давности.

Кроме того, судьи обратили внимание на тот факт, что собственник помещения имеет равное с другими собственниками право владеть, пользоваться и распоряжаться общей собственностью, это не исключает необходимости достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности. А существенность доли в праве на общее имущество не дает основания такому сособственнику распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Более того, несоблюдение градостроительных, строительных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, в том числе незначительное их нарушение, может являться основанием для удовлетворения негаторного иска, если нарушается право собственности или законное владение.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон