"Орленка" хотят выселить из "гнезда" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Орленка" хотят выселить из "гнезда"

Проект гостиницы "Орленок" в ОмскеВласти Омска хотели забрать у компании "Корстон-Омск" участок возле метромоста. Фирма арендовала его с 2006 года для строительства гостиницы "Орленок", но работы так и не начала.

Арбитражный суд Омской области отказал департаменту имущественных отношений администрации Омска в иске против ООО "Корстон-Омск". Городские власти через суд требовали обязать компанию вернуть им земельный участок, расположенный между жилым домом №18 по улице Волочаевской и метромостом.

Эту площадку мэрия сдала в аренду в 2006 году под строительство гостиничного торгово-развлекательного комплекса. Договор был заключен на 3 года тогда еще между департаментом недвижимости и ОАО комплекс гостиницы "Орленок". В течение первого месяца действия договора величина платы за аренду 5,5 тысяч квадратных метров составила 7 418 рублей в месяц. В 2009 году все права и обязанности арендатора были переданы ООО "Корстон-Омск".

В апреле 2012 года было подписано соглашение, по которому срок действия договора аренды продлен до 1 апреля 2017 года. Изменился и размер ежемесячной арендной платы, его увеличили до 57 тысяч рублей. А в октябре стороны заключили еще одно соглашение, повысив плату до 80,5 тысячи рублей.

Однако на заседании суда представитель депимущества сообщил, что продленный на неопределенный срок договор прекратил свое действие 22 марта 2012 года в связи с отказом арендодателя от данного договора. Значит, сделали вывод чиновники, апрельское соглашение является ничтожным.

Но убедить в этом арбитраж специалистам городского департамента не удалось. Судья решил, что, подписав дополнительное соглашение, арендодатель выразил тем самым свою волю на продление договорных отношений, чем аннулировал ранее направленное уведомление об отказе от договора аренды.

К тому же, суд учел, что ООО "Корстон-Омск" исправно платило аренду, в том числе в спорный период.

Суд отказался признать недействительным соглашение и обязать потенциального застройщика возвратить департаменту имущественных отношений земельный участок. Решение, объявленное 26 марта и опубликованное в полном объеме 2 апреля 2013 года, еще не вступило в силу.

Напомним, что московская компания ООО "Корстонстрой", входящая в группу компаний Korston, заявляла о строительстве в створе метромоста 25-этажного гостиничного комплекса "Орленок". Проект несколько раз меняли: сначала комплекс представлял собой два здания в виде огромных парусов по обе стороны от моста, а затем - в виде крыльев. В 2008 году инвестиции в строительство оценивали в 200 миллионов евро.

Долгострой все еще обнесен забором, но никаких действий там давно замечено не было.

Проект гостиницы "Орленок" в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон