Конституционный суд защитил магазины Шкуренко - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Конституционный суд защитил магазины Шкуренко

Омская сеть экспресс-гипермаркетов "Низкоцен"Омскую компанию "Холлифуд", владеющую сетью гипермаркетов "Низкоцен", в Тюмени хотели лишить лицензии на право розничной торговли спиртным. По мнению местных чиновников, в магазинах продавался алкоголь с поддельными акцизными марками.

Факт такой продажи был установлен еще в прошлом году сотрудниками Управления Росалкогольрегулирования при проведении проверки. Она проводилась в Тюменской области, где омский предприниматель Виктор Шкуренко открыл магазины сети экспресс-гипермаркетов "Низкоцен". На нарушителя был составлен протокол об административном правонарушении, а Управление обратилось в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением об аннулировании имеющейся у ООО "Холлифуд" лицензии.

Но суд не встал на сторону заявителя, посчитав факт торговли фальшивыми акцизными марками недоказанным. Как сказано в решении суда, подлинность федеральных специальных марок можно проверить с помощью информационного ресурса Росалкогольрегулирования, зарегистрировавшись в личном кабинете. Соответственно, делает вывод арбитраж, Федеральная служба не доказала суду, что у общества имелась возможность проверить приобретенные сопровождающую алкогольную продукцию специальные марки на предмет их соответствия объему приобретенного товара и их подлинности.

Вердикт суда таков: аннулирование выданной обществу лицензии за единичное непринятие мер по проверке марок с помощью информационного ресурса Росалкогольрегулирования в рассматриваемом случае не является адекватной мерой ответственности. Также, сославшись на акты Конституционного и Высшего арбитражного судов, омский арбитаж указал, что лишение лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, так как не дает возможности заниматься определенным видом деятельности, поэтому такая мера должна применяться крайне осторожно.

Но решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон