"Омскэнергосбыт" заплатит за 20 тысяч задохнувшихся кур - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэнергосбыт" заплатит за 20 тысяч задохнувшихся кур

Цыплята в ОмскеАрбитражный суд обязал ОАО "Омскэнергосбыт" оплатить птицефабрике "Сибирская" убытки из-за отключения электроэнергии в июле прошлого года. За 43 минуты, на которые предприятие осталось без электричества, из-за асфиксии и гипертермии погибло более 20 тысяч голов птицы.

Договор энергоснабжения ОАО "Птицефабрика "Сибирская" и ОАО "Омскэнергосбыт" заключили в конце 2006 года. И до 18 июля 2012 года нареканий к поставщику электроэнергии у крупного производителя мяса бройлеров в Омской области не было.

Однако в этот день в пролете опор воздушных линий электропередач по улице Молодежная в Омске произошел пожар, и электричество, в том числе и на птицефабрике, было полностью отключено.

Несмотря на то, что подачу электроэнергии восстановили уже через 43 минуты, избежать массового падежа поголовья птицы не удалось. Как говорится в материалах дела, из-за асфиксии и гипертермии погибло 17 тысяч 398 цыплят-бройлеров, 2 тысячи 767 взрослых птиц и 90 голов молодняка. Общая стоимость павшей птицы превысила 2,2 миллиона рублей.

Кроме того, в результате гибели несушки на птицефабрике "Сибирской" образовался дефицит инкубационного яйца и суточных цыплят для подсадки на откорм, а общее поголовье птицы в июле по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 350 тысяч голов. Для восстановления поголовья у ОАО "Тюменский бройлер" пришлось закупить более 150 тысяч инкубационных яиц, которые с учетом расходов на доставку обошлись предприятию в 11 рублей 38 копеек за штуку. Погибшую птицу пустили на белковый корм, себестоимость которого составила около 75 тысяч рублей.

По подсчетам истца, реальный ущерб, причиненный птицефабрике в результате несанкционированного отключения электроэнергии за вычетом стоимости продукции, полученной в результате переработки павшей птицы, составил 3,8 миллиона рублей. Эту сумму и планировалось взыскать с "Омскэнергосбыта".

Суд рассудил, что отключать электроэнергию поставщик мог только по соглашению с потребителем или же должен был предварительно его об этом предупредить. При этом пожар "Омскэнергосбыт" от ответственности не освобождает. Но истец не доказал причинно-следственную связь между действиями ответчика и понесенными расходами на покупку определенного количества инкубационных яиц, в результате чего размер убытков был уменьшен на стоимость 150 тысяч яиц до 2,1 миллиона рублей.

Решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон