Облсуд занялся землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Облсуд занялся землей

Омский областной судНа сайте Омского областного суда появился обзор судебной практики по применению земельного законодательства. Судьи анализируют земельные споры, которые были рассмотрены в прошлом году. Дела этой категории пусть и составляют незначительный процент, но актуальность свою не теряют.

Судьи областного суда отмечают: районные суды допускают ошибки в применении норм как процессуального, так и материального права. Значительное количество земельных споров рассматривают без привлечения к участию в деле надлежащих ответчиков. Кроме того, не всегда к делу привлекаются и другие заинтересованные участники. К примеру, Росреестр, ведь в случае судебного спора о границах земельного участка, если судебным актом по делу будет установлена необходимость корректировки границы участка, это и должны будут сделать органы Росреестра.

Суд также проанализировал судебную практику по вопросам раздела и выдела земельных участков, порядка пользования землей, особенности наследования участков. Отдельно рассмотрены споры, связанные с приобретением права собственности на фактически занимаемые земельные участки, поскольку зачастую граждане не могут подтвердить документально свои права на эту землю. Суд дает разъяснение: одним из обстоятельств, имеющих значение по делам данной категории, является правомерность землепользования, которая может быть доказана путем представления практически любых документов, удостоверяющих право на земельный участок. В частности, к таким документам относятся государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, земельно-шнуровые и похозяйственные книги, планово-картографические и другие материалы, имевшиеся в районных комитетах по земельной реформе и земельным ресурсам, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских, поселковых, сельских администрациях, у самих землепользователей.

Самостоятельным основанием возникновения права собственности является приобретательная давность. В практике, говорится в обзоре, возникли споры о признании права собственности на земельный участок, фактически используемый в течение длительного (свыше 15 лет) срока, в силу приобретательной давности.

Самая многочисленная категория земельных споров - определение местоположения границ земельных участков. Как отмечается в обзоре, оспаривая границы земельных участков, очень часто истцы ошибочно перед судом ставят вопрос о признании незаконным межевого дела, об исключении сведений о земельном участке из кадастрового учета, что является в корне неверным. Судьи разъясняют: в рамках этого способа защиты могут быть оспорены действия по постановке земельного участка на кадастровой учет и поставлен вопрос об исключении некоторых сведений из кадастрового учета, индивидуализирующего земельный участок как объект гражданских правоотношений, таких как его местоположение, площадь, описание границ и поворотных точек и так далее. Суд также подчеркивают: землеустроительное (межевое) дело не является правоустанавливающим документом, тем самым не порождает какие-либо права и обязанности сторон и не может быть предметом оспаривания.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон