Суд постановил закрыть "Шамбалу" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суд постановил закрыть "Шамбалу"

Горнолыжный комплекс в ОмскеСоветский суд Омска подтвердил необходимость закрытия горнолыжного комплекса "Шамбала" с канатной дорогой. Объект с 85% готовностью не имел разрешения на ввод, канатная дорога не прошла регистрацию в Ростехнадзоре, а также специалисты не контролировали скорость ветра.

В Омске суд запретил эксплуатацию здания горнолыжного комплекса "Шамбала" и канатной дороги по улице Андрианова,7/1 до устранения всех нарушений закона. Поводом для обращения прокурора в Советский суд стали результаты проверки эксплуатации данного комплекса, проведенной после несчастного случая, произошедшего 2 января 2013 года, когда во время спуска на тюбинге 48-летний мужчина и его 5-летний сын столкнулись с опорой канатной дороги. В результате отец сломал позвоночник, а ребенок - ногу.

По данным областной прокуратуры, строительство здания горнолыжного комплекса завершено всего на 85%. Несмотря на это, он начал функционировать с декабря 2012 года без разрешения на ввод в эксплуатацию. Вопреки требованиям промышленной безопасности буксировочная подвесная канатная дорога до пуска в работу не прошла регистрацию в органах Ростехнадзора, на ее эксплуатацию разрешение не выдавалось, в реестре опасных объектов она не состояла. Более того, при ее работе не контролировалась допустимая скорость ветра, что создавало угрозу жизни людей.

В ходе проверки выявлены также нарушения пожарной безопасности и градостроительного законодательства, в связи с чем по инициативе прокуратуры следственными органами 11 февраля 2013 возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Кроме того, прокурор Советского округа Омска направил в суд иск к собственникам и арендаторам комплекса с требованиями устранить выявленные нарушения промышленной и пожарной безопасности, градостроительного законодательства, а также запретить эксплуатацию здания и канатной дороги до устранения всех нарушений. Советский районный суд Омска, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования в полном объеме.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон