"Оазис" спасли от сноса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Оазис" спасли от сноса

ТК "Оазис" в ОмскеВ Омске суд признал незаконным продажу земли рядом с торговым комплексом "Оазис". Часть участка заходит под это четырехэтажное здание, которое землевладелец требовал снести.

Арбитражный суд Омской области признал незаконной сделку по продаже земельного участка в Кировском округе Омска. Нарушения обнаружила прокуратура Кировского округа Омска. В ходе проверки установлено, что в августе 2008 года Главное управление по земельным ресурсам Омской области по договору купли-продажи за 1,5 миллиона рублей предоставило в собственность индивидуальному предпринимателю Сергею Диденко земельный участок площадью 1759 квадратных метров, который до этого находился у него в аренде.

Как сообщают в прокуратуре, на этом участке, расположенном вблизи торгового комплекса "Оазис", предприниматель хотел построить здание под кафе, однако строительство остановилось на 10 процентах готовности.

Но по Земельному кодексу РФ участок можно приобрести в собственность только после ввода объекта в эксплуатацию, что Диденко не сделал. На этом основании прокуратура области в октябре 2011 года направила в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи данного земельного участка, а также распоряжения Главного управления по земельным ресурсам Омской области о его предоставлении.

Напомним, как писало ИА "Премьер-Инфо", это дело прошло уже несколько инстанций. Владелец смежного с "Оазисом" участка требовал сноса торгового комплекса и освобождения его земли.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали прокурору в удовлетворении требований, мотивируя отсутствием полномочий по предъявлению таких требований, а также тем, что указанной сделкой чьи-либо права не нарушены. В октябре 2012 года по кассационной жалобе прокурора Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил постановленные судебные акты и направил дело в Арбитражный суд Омской области на новое рассмотрение.

В феврале 2013 года Арбитражный суд Омской области вынес решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон