Омские аграрии платят за землю по "европейским" ставкам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские аграрии платят за землю по "европейским" ставкам

Земля в Омской областиВ Омской области в 2013 году планируется провести кадастровую оценку земель сельхозназначения. По ее результатам стоимость участков может уменьшиться почти вдвое. Сейчас омичи платят за землю этой категории наравне с аграриями из Волгоградской области.

В декабре прошлого года минимущества Омской области утвердило результаты кадастровой оценки земель промышленности и особо охраняемых природных территорий. В общей сложности, новая кадастровая стоимость присвоена почти пяти тысячам участков. Как сообщил вчера на пресс-конференции глава ведомства Вадим Меренков, новая кадастровая оценка будет использована для определения суммы земельного налога и арендных платежей за данные участки.

Кроме того, впервые была проведена кадастровая оценка объектов капитального строительства в регионе, а это более 800 тысяч объектов. Ее результаты были утверждены в начале января этого года.

"Эта оценка будет использована для определения налога на имущество. Сам по себе налог еще не введен, но российское правительство намерено вести его в 2014 или 2015 году, – добавил министр. – С учетом того, что вся страна кадастровую оценку уже провела, я думаю, с большой долей вероятности это будет 2014 год. То есть с 1 января 2014 года мы будем платить налог на недвижимость не с инвентаризационной стоимости как было раньше, а с кадастровой".

В этом году власти намерены заняться кадастровой оценкой земель сельхозназначения. "Необходимость этой оценки назрела уже давно, поскольку анализ проведенной в 2007 году оценки показал, что уровень кадастровой стоимости земель сельхозназначения на территории Омской области такой же, как в Волгоградской области, - сказал Меренков. – Сами понимаете, что цифры несопоставимые, так как регионы не сопоставимы".

Чиновник уверен, что в новой кадастровой оценке будут учтены сравнительные анализы кадастровой стоимости земли в соседних регионах, где она в полтора-два раза ниже, а также регионов Европейской части России.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон