Горнолыжный комплекс "Шамбала" признали небезопасным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Горнолыжный комплекс "Шамбала" признали небезопасным

Горнолыжный комплекс в ОмскеВ Омске прокуратура потребовала приостановить работу горнолыжного комплекса "Шамбала". По факту недавнего происшествия, в котором во время спуска на тюбинге мужчина и сын получили переломы, возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Советского округа Омска с привлечением контролирующих органов провела проверку соблюдения пожарной и промышленной безопасности, а также требований градостроительного законодательства при эксплуатации здания горнолыжного комплекса "Шамбала" и буксировочной подвесной канатной дороги, расположенных в Советском парке.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, поводом для проведения проверки послужил несчастный случай, произошедший 2 января 2013 года. Напомним, что во время спуска на тюбинге 48-летний мужчина и его 5-летний сын столкнулись с опорой канатной дороги. В результате чего отец сломал позвоночник, а мальчик ногу.

Выяснилось, что собственник здания в декабре прошлого года открыл горнолыжный комплекс, хотя здание было готово всего на 85% и, соответственно, не введено в эксплуатацию. Специалисты выявили грубейшие нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации комплекса, которые могли повлечь гибель людей и причинение тяжкого вреда их здоровью.

Масса претензий предъявлена и к буксировочной подвесной канатной дороге. Сооружение не зарегистрировано в Ростехнадзоре, не состоит в реестре опасных объектов и не имеет допуска к эксплуатации. Угрозу жизни и здоровью людей также создает тот факт, что при работе дороги не контролировалась допустимая скорость ветра.

Канатная дорога также не была ограничена снежными гребнями или полосами с утрамбованным снежным покрытием, расположенной под тяговым канатом и предназначенной для пользующихся буксировочным устройством лыжников.

По результатам проверки 11 февраля было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В тот же день прокурор Советского округа Омска направил в суд исковое заявление к собственникам и арендаторам комплекса ИП Канашкину Н.В., ООО "Рыбный мир", ООО "ИнвестСпецСтрой" и ООО "Родонит", в котором потребовал устранить выявленные нарушения, а также запретить эксплуатацию здания и канатной дороги до их устранения.

В целях принятия мер по обеспечению иска прокурор заявил о необходимости запретить госрегистрацию договоров отчуждения и перехода прав на здание горнолыжного комплекса. Работу комплекса и канатной дороги потребовали приостановить. Как уточнили "Премьер-Инфо" в пресс-службе прокуратуры Омской области, в случае положительного решения "Шамбалу" могут закрыть уже сегодня.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон