Пристав потребовал от "Континента" список арендаторов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пристав потребовал от "Континента" список арендаторов

ТРЦ "Континент" в ОмскеРуководство омского ТЦ "Континент" обязали предоставить сведения об арендаторах недвижимости. Такое решение вынес судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится дело о передаче помещений областного Экспоцентра Агентству жилищного строительства.

Напомним, по договору долевого строительства, заключенному еще в 2008 году, область перечислила 234 миллиона рублей на строительство "Континента", соответственно часть нежилых помещений должна была отойти в собственность региона. До конца 2011 года ЗАО "ТЦ "Континент" должно было передать помещения площадью более 13 тысяч квадратных метров в Экспоцентре. Но сделано этого не было.

В июле этого года областной арбитраж вынес решение о передаче объектов долгового строительства АЖС, был выдан исполнительный лист. А в ноябре судебные приставы возбудили исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель ОСП по Кировскому округу Омска УФССП России по Омской области Александр Кондул вынес требование в адрес ЗАО "ТЦ "Континент" о предоставлении сведений в отношении подлежащего передаче недвижимого имущества, а именно, наименование арендаторов и заверенные копии договоров аренды. Необходимо было указать, кому перечисляются денежные средства за аренду, в каком объеме, и наименование расчетных счетов, на которые поступают деньги от арендаторов. Однако, посчитав подобное требование пристава не совсем законным и обоснованным, акционерное общество обратилось в арбитражный суд с просьбой отменить требование.

Суд, проанализировав доказательства, предоставленные сторонами, согласился с тем, что судебному приставу, действительно, законом предоставлен широкий объем прав. Тем не менее, предоставление должником третьим лицам сведений об арендаторах-гражданах может осуществляться только с их согласия, конечно, за исключением случаев, предусмотренных законами.

Но судебный пристав не предоставил суду доказательств того, что запрашиваемые документы имеют отношение к предмету исполнительного производства, а именно к требованию о передаче нежилых помещений. Да и отсутствие запрашиваемых бумаг никак не препятствует (а их наличие не способствует) исполнению требований исполнительного документа. Требование судебного пристава-исполнителя было признано недействительным. Но у проигравшей стороны есть право обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон