"Доктор-Трактор" увел у Сбербанка 4 миллиона - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Доктор-Трактор" увел у Сбербанка 4 миллиона

Мошенничество в ОмскеВ Омске два предпринимателя по фиктивным документам получили кредит в Сбербанке на четыре миллиона рублей. Зарегистрировав фиктивное предприятие ООО "Доктор-Трактор", они истратили деньги, а позже заявили о банкротстве компании. Уголовное дело следователи передали в суд.

10 января 2013 года отдел по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления полиции по Омской области направил в суд Советского округа уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении двух омичей, которые обманным путем завладели четырьмя миллионами рублей, выданным ОАО "Сбербанк России".

Следователи установили, что мужчины 36 и 37 лет в 2009 году создали фиктивную фирму ООО "Доктор-Трактор", (директором которой стал младший из соучастников). В августе 2010 года лже-предприниматели для получения кредита предоставили в ОАО "Сбербанк России" фиктивные документы о финансово-хозяйственном состоянии своего предприятия, на основании которых коммерсантам был выделен кредит на сумму четыре миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба областного управления полиции, заемщики не имели ни намерения, ни возможности погашать кредит, полученные деньги они использовали на личные нужды. Чтобы уйти от ответственности, спустя семь месяцев, директор фиктивного предприятия обратился с заявлением в Арбитражный суд Омской области о признании компании банкротом.

Для сбора доказательной базы следователи допросили более 80 свидетелей, осуществили 8 очных ставок, произвели свыше 20 выемок документов и провели бухгалтерские и технико-криминалистические экспертизы. Объем уголовного дела составил 17 томов.

Действия мнимых предпринимателей следователи квалифицировали как "Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере" (ч.3 ст. 159-1 УК РФ). За подобное преступление предпринимателям грозит наказание до пяти лет лишения свободы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон