ТГК-11 не хочет присоединять подстанцию "Прибрежная"

Подстанция "Прибрежная" в ОмскеПрезидиум Высшего Арбитражного суда отменил решения судов нижестоящих инстанций, обязавших ТГК-11 произвести технологическое присоединение восьми подстанций ОАО "МРСК Сибири". В их числе - "Прибрежная" и "Кристалл".

С заявкой на технологическое присоединении подстанций "Цементная", "Прибрежная", "Кристалл", "Титан", "Сургутская", "Северо-Западная", "Съездовская", "Сибзавод" в ТГК-11 обратилось ОАО "МРСК Сибири". В соответствии с законодательством генерирующая компания должна была рассмотреть заявки и либо направить МРСК для подписания заполненные и подписанные ею проекты договоров, либо уведомить об отсутствии (недостаточности) сведений и документов для подготовки проектов договоров. Однако ни то, ни другое компания не сделала. Это и послужило поводом для обращения "сетевиков" в региональное УФАС.

Антимонопольщики рассмотрели жалобу МРСК на бездействие ОАО "ТГК № 11", и в отношении генерирующей компании возбудили антимонопольное дело. ТГК-11 вменялось в вину технологически и экономически необоснованное уклонение от заключения договоров на присоединение подстанций. Антимонопольная служба вынесла предписание об устранении допущенных нарушений. Энергетиков обязали согласовать с РЭК тарифы за присоединение, а также подготовить соответствующие договоры технологического присоединения.

В ответ на действия регионального УФАС компания ТГК-11 обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решения антимонопольной службы недействительным. Но правоту областного управления признали арбитражные суды практически всех инстанций. Однако генерирующая компания пошла до конца и подала заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора в высшую судебную инстанцию.

По мнению энергетиков, при рассмотрении дела антимонопольным органом не установлено наличие в действиях ТГК-11 необоснованного уклонения от заключения договоров с "МРСК Сибири", а суды нижестоящих инстанций не полностью установили обстоятельства дела, имеющие значение. Вместе с тем, представители генерирующей компании не отрицали факт несоблюдения своих обязанностей.

Президиум ВАС, выслушав доводы всех сторон, вынес вердикт: отменить решение судов всех нижестоящих инстанций, а также решение УФАС России по Омской области. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов зачитал лишь резолютивную часть, все подробности принятого президиумом решения будут известны позже.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон