Фонду не вернули деньги за Дом предпринимателей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Фонду не вернули деньги за Дом предпринимателей

Макет Дома предпринимателейФонд поддержки и развития предпринимательства не смог вернуть 77 миллионов рублей, вложенных в строительство Дома предпринимателей в Омске. По договору фонд собирался выплатить ЗАО "Торговый центр "Континент" еще 100 миллионов до конца года за 12-этажку с офисами, гостиницей, кафе, рестораном и конференц-залом.

27 ноября Арбитражный суд Омской области подготовил решение по иску Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства к ЗАО "Торговый центр "Континент". Организация Вячеслава Федюнина требовала взыскать 77 миллионов 433 тысяч 400 рублей, из которых 70 миллионов она перечислила компании Валерия Кокорина по договору долевого участия, а остальное - это проценты за пользование чужими деньгами.

В материалах дела указано, что 24 мая 2011 года ЗАО "Торговый центр "Континент" (застройщик) и Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства (участник долевого строительства) заключили договор участия в долевом строительстве нежилого помещения. Предметом договора стала третья очередь торгово-выставочного комплекса по ул. 70 лет Октября - так называемый Дом предпринимателей. Его задумали строить еще в 2010 году по инициативе прежнего губернатора Леонида Полежаева. В августе 2011 года на пресс-конференции Вячеслав Федюнин и экс-министр экономики Игорь Мураев рассказывали о подробностях проекта.

Фонду должны были передать почти все помещения в этом здании: регистрационный зал на первом этаже, ресторан на третьем, кафе на четвертом, офисы на 5-9 этажах, гостиницу на 10-11 этажах, конференц-зал на 12-м этаже. Всего получалось 5,5 тысячи квадратных метров недвижимости. Стоимость объекта по условиям договора составляет 170 миллионов рублей. Фонд заплатил 70 миллионов, еще 100 миллионов по договору планировалось внести не позднее 31 декабря 2012 года.

В суде представители фонда заявили, что застройщик должен был построить объект не позднее 1 апреля 2012 года, но этого не сделал, и именно поэтому фонд решил отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке и вернуть деньги. А поскольку ЗАО "Торговый центр "Континент" не выполнил требование добровольно, обратился в суд.

Истец ссылался на закон № 214 "Об участии в долевом строительстве", однако судья, изучив содержание договора, пришел к выводу, что нормы этого закона неприменимы при решении спора. А по Гражданскому кодексу изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

В итоге суд отказал удовлетворении исковых требований Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Однако это решение еще может быть обжаловано.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон