Прокурор "забрал" у губернатора лишнюю зарплату - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прокурор "забрал" у губернатора лишнюю зарплату

Прокуратура Омской областиВ Омске прокуратура через суд отменила незаконные доплаты губернатору, министрам, спикеру и депутатам Законодательного собрания. Чиновники сами себе назначили дополнительную зарплату в случае увольнения. Ранее правоохранители лишили высокопоставленных госслужащих прибавок к новой зарплате, если она ниже прежней.

Сегодня, 16 ноября, Омский областной суд удовлетворил требования прокурора об отмене незаконных гарантий региональным чиновникам. Прокурор требовал признать недействующей статью 13 областного закона "Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области" (в редакции от 28 апреля 2011 года). Эта статья предусматривает выплату лицам, замещавшим государственные должности Омской области, в том числе губернатору, министрам, председателю, депутатам Законодательного Собрания Омской области и др., за счет областного бюджета единовременного пособия в размере их месячного денежного вознаграждения при прекращении исполнения ими полномочий.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по результатам проверки в июле 2012 года прокурор Омской области внес протест на указанную статью, однако Законодательное собрание его отклонило.

Тогда правоохранители обратились в суд, где смогли доказать, что положения статьи 13 противоречат требованиям федерального законодательства, поскольку вопросы установления дополнительных гарантий, компенсаций отдельным категориям работников отнесены к ведению федеральных органов государственной власти, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Таким образом, законодатель Омской области превысил свои полномочия по регулированию вопросов трудового законодательства и вторгся в компетенцию федеральных органов государственной власти, тем самым увеличив расходные обязательства Омской области. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Отметим, что в прошлом году прокуратура отменила и другие спорные положения статьи 13, по которым в случае увольнения или сокращения до устройства на новое место работы чиновникам предлагалось ежемесячно выплачивать его зарплату, но не более одного года. А если на новом месте работы его размер оплаты труда ниже его чиновничьей зарплаты, то ему производилась ежемесячная доплата до уровня его прежнего месячного денежного вознаграждения (но не более одного года со дня прекращения исполнения полномочий).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон