"Мостовик" оспорил штраф за нарушения при строительстве гидроузла - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Мостовик" оспорил штраф за нарушения при строительстве гидроузла

Красногорский гидроузел в Омской областиВ Омске Ростехнадзор оштрафовал НПО "Мостовик" на 300 тысяч рублей за нарушения при строительстве Красногорского гидроузла. Однако компания через суд признала постановление надзорного органа незаконным и отменила его.

Арбитражный суд Омской области 7 ноября 2012 года рассмотрел иск ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" к Западно-Сибирскому управлению Ростехнадзора. Предприятие требовало признать незаконным постановление ведомства и отменить его.

Речь идет о решении Ростехнадзора привлечь "Мостовик" к административной ответственности и оштрафовать на 300 тысяч рублей. Основанием для этого стала проверка в июле 2012 года на одном из объектов предприятия - Красногорском водоподъемном гидроузле на Иртыше. Специалисты обнаружили ряд нарушений при строительстве. Так, в протоколе указано, что рабочие места и проходы к ним, расположенные на на высоте более 1,3 метра, не были огорожены защитными или страховочными ограждениями; огневые работы производились в непосредственной близости от кислородного баллона, а сами баллоны хранились с нарушением требований - под прямым солнечным светом и были завалены мусором. Электрокабели лежали на земле и в воде, а распределительный электрощит был открыт. Кроме того, из-за нарушений происходит обрушение откосов котлована.

"Мостовик" в суде смог доказать, что была нарушена процедура привлечения его к административной ответственности, поскольку при составлении протокола не было законного представителя компании. А это, как отметили в суде, является грубым процессуальным нарушением, поскольку законному представителю не были разъяснены права; он не обладал возможностью реализовать право ознакомления с протоколом и представить объяснения по нему, так как копия протокола в адрес законного представителя не поступала.

В суде выяснилось, что "Мостовки" фактически был лишен возможности обеспечить явку законного представителя на рассмотрение дела, поскольку письмо с датой заседания пришло лишь за сутки до самого заседания.

Кроме того, назначив максимальную сумму штрафа, Ростехнадзор не обосновал свое решение.

Судья принял сторону "Мостовика" и полностью удовлетворил его требования. Впрочем, это решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон