Госрегистраторам запрещают приостанавливать регистрацию недвижимости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госрегистраторам запрещают приостанавливать регистрацию недвижимости

Госрегистраторам запрещают приостанавливать регистрациюГенпрокуратура считает незаконной практику приостановления государственной регистрации прав на недвижимость на основании писем правоохранительных органов. В ведомстве особо подчеркивают: основанием может служить лишь определение или решение суда.

Как отмечают прокуроры, анализ практики прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства свидетельствует о том, что нередко имеют место факты приостановления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это происходит на основании информационных писем должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих дознание и следствие и содержащих сведения о возможных противоправных действиях в отношении недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. В подобных случаях, особо подчеркивают сотрудники правоохранительного ведомства, действия государственных регистраторов являются незаконными и необоснованными.

Всем заинтересованным, а также тем, кто пострадал от таких вот действий регистраторов, прокурорские работники разъясняют: федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственная регистрация прав может быть приостановлена на основании только определения или решения суда. А перед этим ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность, согласно ст. 115 УПК РФ возбуждает следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора. Таким образом, письма сотрудников правоохранительных органов о возможных нарушениях законодательства в сфере гражданского оборота недвижимого имущества не являются основанием для приостановления государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и перехода прав на него, а также нарушают имущественные права и интересы граждан и хозяйствующих субъектов.

А если несмотря на вышеназванное обстоятельство регистрационный орган приостановит госрегистрацию перехода прав на недвижимое имущество, - сообщает Генпрокуратура, то к нему может быть применена предусмотренная законом ответственность.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон