Омские общественники хотели понизить шведский ресторан IKEA до столовой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские общественники хотели понизить шведский ресторан IKEA до столовой

Магазин IKEA в ОмскеОбщество защиты прав потребителей в Омске предъявило претензии к ресторану IKEA, расположенному в омской "Меге". По их оценке, пункт питания, открытый шведской корпорацией, является, по сути, столовой. Общественники потребовали не вводить посетителей в заблуждение и сменить вывеску.

Межрегиональное общество защиты прав потребителей имени В.Ф. Каштанова обратилось в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО "ИКЕА ДОМ". Общественники посчитали, что организация нарушает права потребителей, поскольку пункт общественного питания шведского магазина IKEA работает под вывеской "Ресторан", хотя, по сути, является столовой.

По заключению ООО "Центр сертификации и экспертизы "Омск-Тест" это заведение не соответствует минимальным нормативным требованиям, предъявляемым к типу предприятия "ресторан". Претензии они предъявили к ассортименту блюд, условию их приготовления и приему пищи (в том числе мебели и сервировке), а также уровню обслуживания потребителей.

Омские правозащитники пытались заставить IKEA сменить вывеску "ресторан" на "столовая". Однако сначала Ленинский районный суд, а затем и Омский областной встал на сторону омских "шведов". Решение судебной коллегии было принято 24 октября.

В заседании выяснилось, что вся необходимая для потребителя информация указана и в самом ресторане, и на сайте фирменного магазина. А значит, у посетителя есть возможность выбрать - посещать ему ресторан или нет.

Судей не убедили и доводы экспертов "Омск-Тест", поскольку они не привели выводы о качественном состоянии элементов декора (мягкость стульев, состав и виды декоративных элементов, освещение вывески, способ работы системы вентилирования и т.п.). А суждения об ограниченном ассортименте блюд и сложности их приготовления суд и вовсе посчитал субъективными. Тем более, что все продукты, как отметили в решении, соответствуют санитарным нормам.

К тому же, иск затрагивает исключительные права Интер ИКЕА Системс Б.В., которая и предоставила по договору франчайзинга омскому филиалу ООО "ИКЕА ДОМ" право на использование концепции розничной торговли ИКЕА, в том числе такого маркетингового элемента как "Ресторан ИКЕА". А требование сменить вывеску нарушает права интеллектуальной собственности международной корпорации и под национальное правовое регулирование не подпадает.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон