Телевной отсудил у ГУЗР земельную льготу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Телевной отсудил у ГУЗР земельную льготу

Арбитражный суд Омской областиВ Омске суд обязал Главное управление по земельным ресурсам области пересчитать индивидуальному предпринимателю Андрею Телевному цену выкупа земельного участка в Кировском округе. Надел ему обойдется в 2,5% от кадастровой стоимости, несмотря на то, что действие льготы закончилось 1 июля.

Индивидуальный предприниматель Телевной Андрей Владимирович 10 июля 2012 года подал иск к Главному управлению по земельным ресурсам региона. Бизнесмен потребовал применить при расчете цены выкупа по договору земельного участка под зданием по улице 2-я Солнечная, 50А выкупную стоимость в размере 2,5% от кадастровой, хотя в апреле того же года ведомство ему в этом отказало.

Само двухэтажное административное здание площадью 584 квадратных метра Андрей Телевной, вероятно, сын экс-министра культуры Омской области Владимира Телевного, приобрел у Евгения Павлушина в 2001 году. А в 2011-м захотел стать собственником и участка под принадлежащим ему объектом и обратился с соответствующим заявлением в областное земельное ведомство.

ГУЗР подготовило проект договора купли-продажи участка площадью 3 тысячи 178 квадратных метров. Цена выкупа была определена в размере 1 миллиона 306 тысяч 572 рублей 73 копеек. Однако предприниматель с ней не согласился и потребовал перерасчета. По его мнению, Главное управление должно было рассчитать цену выкупа с учетом положения пункта 1 статьи 2  федерального закона от 25.10.2001 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской федерации", то есть в размере 2,5% от кадастровой стоимости участка.

Свою позицию Телевной аргументировал тем, что здание (правда, у него раньше был другой адрес: 2-я Солнечная, 40А) до приватизации в 1993 году находилось в госсобственности (принадлежало Комитету по управлению имуществом Омской области), а значит эта норма закона имеет к нему непосредственное отношение.

ГУЗР с Телевным не согласился. Зато Арбитражный суд Омской области встал на сторону заявителя: признал незаконным отказ ведомства и обязал его пересчитать выкупную стоимость участка. Решение еще не вступило в законную силу.

Отметим, что цена продажи в размере 2,5% кадастровой стоимости земельного участка по закону действовала только до 1 июля 2012 года. Но, как пояснили "Премьер-Инфо" в Главном управлении, несмотря на это, она будет уменьшена.

В здании на улице 2-я Солнечная, 50А, по данным 2GIS, находятся две транспортные компании и автомагазин.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон