"Мостовик" обязали выплатить неустойку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Мостовик" обязали выплатить неустойку

Аэропорт "Омск-Центральный"Закончился арбитражный процесс по иску Дирекции по строительству аэропорта "Омск-Федоровка" к НПО "Мостовик". Казенное учреждение пыталось взыскать с компании более 15 миллионов рублей неустойки за неисполненный госконтракт по строительству мест для самолетов в аэропорту "Омск-Центральный".

Напомним, государственный контракт, по условиям которого "Мостовик" обязан был выполнить комплекс работ по строительству мест размещения воздушных судов на территории аэропорта "Омск-Центральный", стороны заключили 20 июля 2010 года. Стоимость выполняемых по контракту работ составила 196,5 миллиона рублей. По госконтракту срок выполнения работ составляет 124 дня с момента его заключения. Однако, как заверял суд истец, полный объем работ предприятие выполнило лишь в сентябре 2011 года. И поскольку нарушены сроки выполнения, исполнитель обязан выплатить неустойку. Кроме того, Дирекция утверждала, что разработанный ответчиком проект получил отрицательное заключение государственной экспертизы.

Но у ответчика нашлись доводы в свою защиту, причем ряд из них суд признал обоснованными. По той же экспертизе, к примеру. Как установлено судом, в отрицательном заключении в качестве замечаний по проектной документации указано: отсутствие правоустанавливающих документов, дающих право заказчику-застройщику (т.е. казенному учреждению Омской области "Дирекция по строительству аэропорта "Омск-Федоровка") осуществлять проектирование и строительство на данном земельном участке; отсутствие в перечне видов разрешенного использования в предоставленном заказчиком градостроительном плане земельного участка сведений о возможности использования земельного участка в качестве территории аэропорта. То есть по сути, без всех этих документов строительство вообще невозможно, а предоставляться они должны были заказчиком.

Удовлетворили суд аргументы ответчика и по поводу размера неустойки. Хотя выплатить ее "Мостовику" все же придется. Поскольку заказчик перед исполнителем нарушил свои обязательства (как раз-таки не предоставление именно той документация, которая была необходима для получения положительного экспертного заключения), исполнитель имел право не приступать к работе. А работы "Мостовик" начал уже когда все формальности были устранены. Соответственно, пришел к выводу суд, сумма неустойки рассчитана неверно. Своим решением арбитраж снизил требования истца почти на шесть миллионов, обязав выплатить в пользу Дирекции аэропорта 9,4 миллиона рублей. Правда, у компании есть право обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

Интересно, что в день вынесения резолютивного решения по этому делу, в арбитраж поступило заявление от самого "Мостовика" к Дирекции по строительству аэропорта "Омск-Федоровка". Строители требуют выплаты более 30 миллионов рублей. Эти деньги область должна им за снос объектов на территории аэропорта "Омск-Федоровка".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон