"РЖД" и "Омский речной порт" встретились в суде - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"РЖД" и "Омский речной порт" встретились в суде

Поезд в ОмскеОАО "РЖД" отсудило у "Омского речного порта" более 150 тысяч рублей ущерба. Речники исказили транспортные накладные, в результате чего песок, отправленный вагонами из Омска в Новосибирскую область, "потяжелел" на 11 тонн. Порт заявил, что перегрузка произошла из-за дождя.

Этот случай произошел еще в августе прошлого года, как пояснил в суде представитель истца, на станции Барабинск по техническим причинам (из-за горения буксы) были отцеплены несколько вагонов, в которых перевозился строительный песок. Грузоотправителем значилось ОАО "Омский речной порт". При контрольной перевеске обнаружилось, что фактическая масса груза не соответствует массе груза, указанной в документах. Весы показали разницу в 11 тысяч 700 килограммов. Соответственно, посчитали в ОАО "РЖД", грузоотправитель обязан произвести оплату штрафа в размере 164 980 рублей за искажение сведений, указанных в железнодорожной накладной.

Однако ответчик с истцом соглашаться не хотел и уверял суд, что превышение массы груза произошло от выпадения осадков в виде дождя, они и привели к чрезмерному увеличению влажности песка. Но подобные аргументы речников суд не устроили, ведь они не представили никаких доказательств в обоснование своей версии. А из представленных истцом и ответчиком справок об атмосферных явлениях, суд не усмотрел, что в Омской и Новосибирской областях в этот период шли ливневые дожди.

Суд удовлетворил требование железнодорожников, указав в решении, что согласно законодательству за превышение грузоподъемности (перегруз) вагона грузоотправитель уплачивает перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку фактической массы груза. Штрафуют и в случае искажения сведений в транспортной накладной, поэтому ОАО "Омский речной порт" должно заплатить штраф. Хотя, у речников есть шанс отстоять свою правоту в апелляционной инстанции. Решение не вступило в законную силу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон