Будущий министр Алексеев получил представление от прокуратуры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Будущий министр Алексеев получил представление от прокуратуры

Сергей АлексеевОмский районный суд обязал местных жителей вернуть в муниципальную собственность незаконно полученные земельные участки общей площадью почти 104 тысячи квадратных метров. Прокуратура потребовала устранить нарушения земельного законодательства от тогда еще главы Омского района, а сейчас министра образования Сергея Алексеева.

Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила нарушения земельного законодательства, допущенные районной администрацией при предоставлении земельных участков в собственность гражданам.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2010 году жительница Омского района обратилась в местную администрацию с просьбой предоставить ей в аренду два земельных участка в селе Пушкино площадью 1,8 и 2 тысячи квадратных метров для ведения личного подсобного хозяйства.  

Стороны заключили договор, несмотря на то, что чиновники заблаговременно не опубликовали информацию о сдаче наделов. Кроме того, позже они были объединены в один, хотя районная администрация не принимала решение об образовании земельного участка площадью 3,8 тысячи "квадратов". К тому же, максимальный размер участков, предоставляемых в собственность за плату для ведения личного подсобного хозяйства, составляет не более 2 тысяч квадратных метров.

Прокуратура также установила, что в октябре 2011 года глава Пушкинского сельского поселения необоснованно изменил вид разрешенного использования участка на отведенный для сельскохозяйственного производства.

Незаконное постановление чиновника отменили и привлекли должностное лицо к ответственности за самоуправство. Для устранения нарушений прокуратура в декабре 2011 года внесла представление в адрес главы Омского муниципального района, сообщили "Премьер-Инфо" в пресс-службе облпрокуратуры. На тот момент им еще был Сергей Алексеев, который сейчас занимает пост министра образования Омской области.

Прокурор также обратился в суд, где потребовал признать незаконным бездействие администрации по принятию мер к расторжению договоров аренды и купли-продажи земельных участков и признании недействительными данных сделок.

Омский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, обязал стороны возвратить все полученное по незаконным сделкам и признал недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Омский областной суд, рассмотрев 27 сентября 2012 года жалобы ответчиков, оставил их без удовлетворения, а решение Омского районного суда – без изменения.

Аналогичное исковое заявление прокурор подал и в отношении еще одного факта нарушения земельного законодательства. Администрация Омского района предоставила в собственность другого гражданина земельный участок площадью 100 тысяч квадратных метров.

Омский районный суд также признал договор недействительным и обязал стороны возвратить все полученное по незаконным сделкам. Решение суда не вступило в законную силу. Ответчики подали апелляционные жалобы в Омский областной суд.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон