Любчич не смог отсудить у Тиля деньги за землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Любчич не смог отсудить у Тиля деньги за землю

Здание по улице Ленина, 10А в Омске"Омскгражданпроекту" не удалось взыскать 22 миллиона рублей с департамента архитектуры Омска. Счет институт выставил за пользование землей под зданием по улице Ленина 10А, которое все еще занимает структура мэрии.

Арбитражный суд Омской области принял решение по иску ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Омска. Институт просил взыскать 21 миллион 865 тысяч 248 рублей за пользование без правовых оснований земельным участком, принадлежащим истцу на праве собственности.

Речь идет о земле под 4-этажным зданием по улице Ленина, 10А в Центральном административном округе. Это здание вместе с земельным участком в декабре 2007 года с торгов выкупил "Омскгражданпроект", который возглавляет Иван Любчич, за 130,5 миллионов рублей. Напомним, как сообщало ИА "Премьер-Инфо", компания планирует реконструировать объект и открыть в нем Градостроительный институт. Однако депархитектуры под руководством Анатолия Тиля до сих пор не съехал из уже чужих помещений.

Институт ранее выиграл несколько исков и отсудил у департамента деньги за пользование зданием без правовых оснований: в 2010 году - 12,3 миллиона рублей, в 2011 году - 14,2 миллиона. Последний суд состоялся 27 августа 2012 года, когда проектировщики взыскали с чиновников еще 12,7 миллиона рублей. Однако за пользование земельным участком арендная плата не взималась, неосновательное обогащение не взыскивалось.

В суде представитель департамента не отрицал, что ведомство сейчас пользуется земельным участком, находящимся под зданием, и осуществляет проход в здание. Но, по его мнению, "Омскгражданпроект" не представил доказательств, что департамент пользуется всей площадью участка и препятствует собственнику в его использовании.

Суд согласился с этим доводом и встал на сторону городских властей. По его мнению, истец не сумел доказать, что департамент использует все 2311 "квадратов" земли, а приложенные к делу фотографии доказательством являться не могут.

Кроме того, по закону плата за использование земельного участка включается в размер арендной платы за пользование зданием. А эту плату за спорный период институт уже отсудил.

25 сентября суд отказал в удовлетворении иска, но решение может быть обжаловано в течение месяца.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон