Дольщики стали жаловаться чаще - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщики стали жаловаться чаще

Дом по ул. Малиновского, 11 в ОмскеВ Омской области жалоб дольщиков по банкротству застройщиков поступило в прокуратуру за восемь месяцев 2012 года почти в полтора раза больше, чем за весь 2011 год. Основные нарушения выявлены при банкротстве "проблемных" фирм - "МИГ-21" и "СМУ-1 КПД".

Органы прокуратуры в целях защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов, за восемь месяцев 2012 года удовлетворили 40 из 105 поступивших жалоб. При этом, по данным, предоставленным прокуратурой ИА "Премьер-Инфо", за весь 2011 год от дольщиков поступило 72 жалобы, из которых 39 удовлетворены.

Так, при банкротстве ООО "МИГ-21 век", строящего в Омске три дома - по улицам Герцена, 246, Октябрьская, 159 и Химиков, 28, Арбитражный суд постановил исключить из реестра кредиторов "СтройСтарИнвест" с требованием в 79 миллионов рублей, так как большая часть их прекращена зачетом. Хотя голос этой компании стал решающим при объявлении застройщика банкротом.

Кроме того, прокуратура вносила представления в тех случаях, когда арбитражный управляющий Владимир Добрышкин не уведомлял дольщиков о переносе сроков строительства, не заключал дополнительные соглашения о переносе сроков передачи объекта долевого строительства участникам.

Административным штрафом в 5 тысяч рублей был наказан конкурсный управляющий ООО "ПФК "СМУ-1 КПД" (компания, возводившая квартал жилых домов по улице Малиновского) Сергей Вишняков, допустивший ряд нарушений: не полностью провел инвентаризацию имущества должника и его оценку, не отражал информации о сформированной конкурсной массе в отчете, необоснованно привлекал специалистов по обеспечению деятельности в части оплаты их услуг.

При этом, Арбитражный суд посчитал малозначительным нарушением тот факт, что внешний управляющий ЗАО "ДСК "Конто" в течение 6 месяцев не разрабатывал план внешнего управления, не провел собрание кредиторов по вопросу его утверждения. Напомним, что ДСК возводила два жилых комплекса - "Высокие бульвары" в Кировском округе и "Удачный" в Советском. Обе стройки "заморожены".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон