"Острова сокровищ" пока не будет на Иртыше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Острова сокровищ" пока не будет на Иртыше

Арбитражный суд Омской областиВ Омске суд отказал ООО "Остров сокровищ" предоставить участок на самом берегу Иртыша. Там, по улице 1-й Островской, компания, по некоторым данным, близкая к омскому бизнесмену Геннадию Фридману, хочет построить развлекательный парк.

ООО "Остров сокровищ" и Главное управление по земельным ресурсам уже встречались в суде в мае. Об этом споре писало ИА "Премьер-Инфо". На этот раз поводом стал тот же земельный участок.

После обращения в ГУЗР Омской области ООО "Остров сокровищ" с заявлением о выделении участка земельное управление направило в адрес департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска заявление и приложенные к нему документы с просьбой обеспечить выбор земельного участка для строительства объекта - парк (с аттракционами, кафе, ресторанами и гостиницей). Предполагаемое месторасположение - 400 метров восточнее 2-этажного жилого дома, имеющего почтовый адрес: ул. 1-я Островская, 4а.

Но департамент сообщил главному управлению, что в соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки испрашиваемый земельный участок определен как река и иные водные объекты. Иными словами, на участке протекает река Иртыш. В соответствии с Градостроительным кодексом регламенты не устанавливаются для земель, покрытых поверхностными водами. Соответственно, сделали вывод в департаменте, размещение парка на испрашиваемом участке невозможно.

Получив ответ из департамента, главное земельное управление области приняло распоряжение - отказать ООО "Остров сокровищ" в выдаче участка для размещения развлекательного комплекса. Посчитав, что решение ГУЗР не соответствует закону и нарушает права и законные интересы компании, общество обратилось в арбитражный суд.

Но суд не нашел оснований для удовлетворения заявленного ООО "Остров сокровищ" требования, подтвердив, что в соответствии с Водным кодексом река Иртыш находится в федеральной собственности, государственные полномочия в области водных объектов осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Омской области и градостроительные регламенты не устанавливаются для земель, покрытых поверхностными водами. Однако решение суда еще не вступило в законную силу и у "Острова сокровищ" еще есть право на обжалование.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон