Яхт-клуб Чебыкина не пустили к Иртышу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Яхт-клуб Чебыкина не пустили к Иртышу

Яхт-клуб в ОмскеВ Омске строительной компании Рэма Чебыкина "Трест №6" правомерно отказали в согласовании места размещения яхт-клуба с эллингами по улице Пригородная. Законность постановления ГУЗРа подтвердил арбитражный суд Омской области. Но застройщик еще может обжаловать его решение.

ООО "Строительная компания "Трест №6" Рэма Чебыкина потребовало в арбитражном суде Омской области признать незаконным распоряжение Главного управления по земельным ресурсам региона об отказе в предварительном согласовании места размещения физкультурно-оздоровительного сооружения по улице Пригородная в Советском округе Омска.

В ГУЗР стройкомпания обратилась еще в октябре 2009 года. Изначально на спорном участке планировалось построить гостиничный комплекс с лодочной станцией, но спустя год застройщик уточнил наименование объекта - яхт-клуб с эллингами. Однако СК "Трест №6" не учла, что сформированный департаментом архитектуры Омска земельный участок площадью свыше 20,3 тысячи квадратных метров находится на территории пляжа, причем почти 5,5 тысячи "квадратов" непосредственно заходят на береговую полосу Иртыша. Поскольку строительство капитальных объектов в пределах береговой зоны водного объекта общего пользования нормами действующего законодательства не допускается, в управлении заявителю сообщили, что согласовать размещение там здания не могут.

Арбитраж посчитал, что распоряжение, выданное ГУЗРом, не ущемляет права застройщика, хотя тот всеми силами пытался доказать обратное. Опираясь на статьи Земельного Кодекса РФ, суд заявил, что земельные участки из земель общего пользования, занятые, в том числе, водными объектами и пляжами, не подлежат приватизации и капитальное строительство на них запрещено. Таким образом решение Главного управления по земельным ресурсам Омской области было обоснованным.

Решение вступит в силу 20 сентября и до этого может быть обжаловано в установленном порядке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон