Минимущества вернуло землю под Омским домом печати - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минимущества вернуло землю под Омским домом печати

Омский дом печатиМинимущества Омской области вернуло себе по решению суда часть земельного участка под Омским домом печати. В 2004 году территориальное управление минимущества РФ по региону незаконно приватизировало почти 14 тысяч квадратных метров земли под зданием по проспекту Маркса, 39.

16 августа Арбитражный суд Омской области удовлетворил требования регионального министерства имущественных отношений о признании недействительным распоряжения территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Омской области от 30 марта 2004 года "Об условиях приватизации федерального государственного унитарного издательско-полиграфического предприятия "Омский дом печати". Правда, оспорить ведомство пыталось не все распоряжение, а только его часть - о приватизации земельного участка площадью 13 тысяч 711 квадратных метров под зданием по проспекту Карла Маркса, 39.

Свои требования минимущества пояснило тем, что в собственности региона находятся нежилые помещения на 1,2 и подвальном этажах четырехэтажного "Корпуса Д" пункта приема газет площадью 1211,7 квадратных метра. Они были переданы из федеральной собственности в собственность Омской области  в мае 2004 года – через три месяца согласно процедуре разграничения собственности в рамках постановления Верховного совета РФ от 27 декабря 1991 года. Как уточняют в министерстве, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Омской области не могло не знать, что часть помещений будет в ближайшее время передана региону. Таким образом, регион должен был получить право на спорный участок пропорционально занимаемым в здании помещениям.

Суд согласился с истцом, указав, что если здание (помещения в нем), находящиеся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, то они имеют право на приобретение данного участка в общую долевую собственность. К тому же территориальное управление министерства имущественных отношений по Омской области нарушило принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Решение вступит в законную силу 16 сентября 2012 года и до этого может быть оспорено путем подачи апелляционной жалобы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон